4 июня Заслуженный работник Республики Коми Леонид Литвак отпразднует 70-летний юбилей. Леонид Юрьевич неоднократно избирался депутатом парламента Коми, городских и районных Советов. Многие годы он руководил рядом крупнейших предприятий лесной отрасли, в числе которых «Печоралесосплав» и «Печорлеспром», работал заместителем главы Печоры и Печорского района.

Про Литвака можно сказать – это человек с активной жизненной позицией, которого волнует все, что происходит в республике. Наши читатели знают его еще и как автора публикаций на различные общественно-политические темы. Сегодня, накануне юбилея, он снова гость «Трибуны».

ДОБРОМ НЕ КОНЧИЛОСЬ

– 10 июня начнется оглашение приговоров по «делу Гайзера». Фигурантам грозят огромные сроки. Что вы думаете по этому поводу?

– Последняя личная встреча в Вячеславом Гайзером у меня произошла в апреле 2015 года, я в очередной раз пытался сказать, что добром сложившееся положение дел не кончится. Увы, каждый остался при своем мнении. А через пять месяцев его арестовали…

Может, кому-то это покажется странным (люди, находящиеся сейчас под стражей, нанесли тяжкий вред республике), но я не сторонник таких суровых, десятилетних, сроков наказания. Ведь для некоторых из них век может закончиться за колючей проволокой…

Вместе с тем так получается, что за финансовые преступления расплачиваются простые граждане. Тот же Тарифный комитет завышал расценки на все виды коммунальных услуг (электроэнергия, водоснабжение, отопление), суд признал это, но тарифы так и остались завышенными. Другой пример: бывшее руководство Сыктывкарского винзавода получало взятки за махинации с тарой и наклейками, за счет чего повышались цены на продукцию. Пришел новый директор, стал депутатом, возглавил фракцию «Единая Россия» в парламенте республики. А почему цены не уменьшились хотя бы на уровень полученных взяток?

Считаю, что нужно добиваться снижения тарифов на коммунальные услуги, за завышение которых чиновники получали взятки.

– А как вы оцениваете нынешних руководителей региона?

– К любому руководителю можно иметь массу претензий. Я открыто высказывал свое несогласие с некоторыми действиями нынешнего руководства. Финансовое состояние республики тяжелое, и на это есть объективные и субъективные причины, о чем нужно открыто говорить населению.

Но нельзя не замечать и положительные моменты в действиях руководства. Многих раздражают многочисленные поездки Сергея Гапликова по всякого рода мероприятиям и форумам. Но я знаю, как формируется бюджет, поэтому приветствую тот факт, что главу региона часто включают в состав правительственных делегаций как внутри России, так и за рубежом. Это помогает привлекать в регион средства.

ДЕНЬГИ НАДО СЧИТАТЬ
– Но насколько эффективно эти средства потом используются? Взять тот же вопрос переселения северян…

– По этому вопросу мне довелось недавно беседовать с прокурором республики Сергеем Бажутовым. Поскольку я четверть века прожил в Печоре и хорошо знаю положение дел в этом районе, мы обсудили ситуацию с расходованием бюджетных средств именно там. Печора в 2018 году получила самую большую сумму из всех районов и городов на выполнение пятого этапа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья – 1 миллиард 200 миллионов рублей.

Знаю состояние жилого фонда и цены на продаваемое жилье. Мне не дает покоя то, как распорядилось руководство муниципалитета полученными средствами. Было закуплено 211 квартир, причем в основном через риелторские конторы, которые продают «товар», как правило, по завышенным ценам.

Мне известно, что ООО «Газпром трансгаз Ухта» продает через СМИ хорошую 4-комнатную квартиру в поселке Кожва за 930 тысяч рублей. При торге можно приобрести эту квартиру за 500 тысяч, но администрация ее не покупает. Все потому, что «Газпром трансгаз Ухта» ни на какие сделки с чиновниками и риелторами не идет. Зато другие квартиры (одно-, двух- и трехкомнатные) приобретаются по ценам от 850 тысяч до 1 млн 850 тысяч рублей. Вызывает вопросы и покупка 26 квартир для бывших воспитанников детских домов. Сколько средств на их приобретение было выделено, за какую цену и где были приобретены эти квартиры?

Жители города обсуждают и внезапное желание руководства администрации избавиться от старых квартир. Глава муниципалитета Наталья Паншина (квартира была записана на мужа) и почти все ее заместители продали принадлежавшие им квартиры. Спрашивается: за какую цену и была ли проведена проверка на предмет коррупционной составляющей?

И совсем уж вызывающе выглядит доход главы округа Н. Паншиной, который был задекларирован за прошлый год: он едва ли не самый высокий на фоне других глав муниципалитетов. Но мало этого: на текущий год содержание главы увеличено еще на миллион рублей!

– Считать деньги в чужом кошельке не очень удобно…

– Это если деньги личные, а здесь они вынимаются из не такой уж богатой казны муниципалитета. Должны же быть для чиновников какие-то рамки приличия, благоразумия, этики, наконец! Всех денег не унести, да и в гробу карманов нет…

Хотелось бы верить, что прокуратура доведет начатую проверку до логического завершения, а не ограничится административным разбирательством.

Источник (с сокращениями): http://www.tribuna.nad.ru/

Оставить комментарий»