На сегодняшнем 13-м очередном заседании Совета муниципального района депутаты, наконец, решили вопрос, волновавший все активное население Печоры – когда же у нас будет руководитель без приставки «и.о.». Именно на 25 декабря было запланировано рассмотрение народными избранниками кандидатур на замещение вакантной должности главы администрации. Такая процедура проходила в Печоре впервые.

Но сам вопрос, стоявший в повестке дня первым, передвинули в ее конец, оставив «на сладкое». А перед ним рассмотрели другие девять, среди которых также достаточно важный – о бюджете, причем не на год, как это было ранее, а сразу на три – с 2013-го по 2015-й. Он не вызвал сложностей, и решение по нему было принято единогласно. Кроме того, рассмотрели внесение изменений в бюджет уже уходящего года в связи с реальной финансовой ситуацией – изменениями в доходной и расходной частях.

Один из пунктов повестки – о присвоении звания «Почетный гражданин города Печоры» двум жителям – Леониду Павловичу Белякову, заместителю председателя Совета ветеранов, и Нине Алексеевне Витязевой, директору детского дома № 17. Он также не вызвал у депутатов вопросов, за исключением одного: чего они станут почетными гражданами – «города Печора или города Печоры?». Присутствовавшие в зале люди, знакомые с русским литературным и с необходимостью склонения названий городов, пытались «подсказать» о правильности последнего варианта, но депутаты их не услышали. Ну и бог с ними, главное, что все проголосовали «за».

Остальные вопросы также прошли «спокойно», за исключением одного – «О предоставлении имущества муниципального образования МР «Печора» в безвозмездное пользование МБУ «Служба одного окна». Доклад Антониды Халамовой по этой теме вызвал настойчивые возражения депутата Людмилы Мартыновой, одновременно являющейся юристом МАУ «ЦОН» – учреждения, часть имущества которого, собственно, и собирались передавать. Ее переживания за родное учреждение вполне понятны, но остальные народные избранники посчитали, что все законно, и согласились с руководителем Комитета по управлению муниципальной собственностью и заведующей отделом правовой и кадровой работы администрации МР.

Перед рассмотрением главного вопроса повестки дня было решено взять 15-минутный «тайм-аут» для самых последних консультаций депутатов между собой перед принятием столь важного решения. А Людмила Мартынова, кроме того, предложила сделать обсуждение закрытым, чтобы, по ее словам, «избежать давления». Правда, потом она все же решила сделать исключение для СМИ. Какая юридическая основа для ограничения права на получение информации при этом ею подразумевалась, она не уточнила.

Ее коллегам не понравилась идея удалить присутствующих из зала, поэтому заслушивание кандидатов осталось доступным для всех собравшихся. Но голосование все же решили сделать тайным. Чего или кого «застеснялись» народные избранники – непонятно.

После перерыва дали возможность высказаться двум из трех допущенных к конкурсу кандидатов (еще один – Виталий Терентьев – не смог присутствовать из-за исполнения служебных обязанностей по месту своей работы).

Леонид Юрьевич Литвак остановился, как он сам выразился, «на истории» – истории своей работы в Печорском районе. Перечислил свои успехи в Кожве и на посту заместителя руководителя района, а также проблемные вопросы муниципалитета, которые готов решить в случае его избрания. Закончил он словами: «Что бы ни говорили, мне не стыдно смотреть жителям Кожвы в глаза».

В его поддержку выступили также двое депутатов – Альберт Барков, напомнивший о его работе в свое время в администрации, и Людмила Мартынова, приведшая в качестве аргумента наличие лесотехнического образования и опыта работы по специальности.

Выступавший вторым Виктор Николаев пообещал не отнимать у слушателей много времени и, не давая невыполнимых обещаний, остановился лишь на тех моментах, которые сможет решить или поспособствовать их реализации.

По окончании его небольшой речи у депутатского корпуса вопросов к Виктору Александровичу не оказалось. Поэтому, избрав счетную комиссию, перешли непосредственно к процедуре голосования. Напомним, оно было тайным, а урна для бюллетеней располагалась прямо в зале на всеобщем обозрении.

После короткого голосования на глазах присутствовавших и такого же подсчета голосов выбранный председателем счетной комиссии Сергей Кислицин огласил результаты: за Л.Ю. Литвака проголосовало четыре депутата, за В.И. Терентьева – один и за В.А. Николаева – 21.

Теперь Виктору Александровичу предстоит завершить все дела по последнему месту работы, на что он попросил несколько дней, обещал до Нового года вернуться и уже непосредственно приступить к исполнению своих обязанностей – главы администрации МР «Печора» сроком до окончания полномочий Совета муниципалитета.

Оставить комментарий»