Загрязняют Печору

Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об охране водных объектов.

Установлено, что МУП «Горводоканал» на основании разрешения № 34-ОС от 13.09.2018 года осуществляет водопользование в виде сброса сточных вод с очистных сооружений канализации г. Печоры в водный объект – р. Печору, являющуюся водным объектом рыбохозяйственного значения.

Частью 2 статьи 39 Федерального закона № 7-ФЗ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды» установлено, что юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обеспечивают соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания сбросов загрязняющих веществ.

В соответствии с требованиями статей 22 и 23 Федерального закона № 7-ФЗ в целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности для природопользователей устанавливаются нормативы допустимого воздействия на окружающую среду, в том числе – нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов, которые должны соблюдаться.

Вместе с тем, по результатам проведенной проверки установлено, что перечисленные требования законодательства об охране окружающей среды и законодательства об охране водных объектов МУП «Горводоканал» не соблюдены.

Так, за период времени с III квартала 2018 года по истекший период 2019 года предприятием допущены превышения по сбросам в вышеуказанный водный объект по следующих загрязняющих веществ: взвешенные вещества; ион аммония; фосфаты; железо; марганец.

Учитывая изложенное, Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой 21 июня в Печорский городской суд направлено исковое заявление с требованием об обязании МУП «Горводоканал» привести качество сбрасываемых сточных вод в водный объект – р. Печору до установленных нормативов.

Денис Музыкант,
помощник прокурора, юрист 1 класса.

Оставить комментарий»