Печорская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о недрах при использовании попутного газа на 62 предприятиях нефтегазодобывающего комплекса республики.

На территории Республики Коми расположено 132 месторождения нефти. Побочным продуктом нефтедобычи является попутный газ, сжигание которого на факельных установках причиняет серьезный вред окружающей среде и является нерациональным уничтожением природного ресурса.

В рамках реализации ратифицированного Российской Федерацией Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата от 11 декабря 1997 года в целях предотвращения загрязнения атмосферного воздуха выбросами вредных (загрязняющих) веществ и сокращения эмиссии парниковых газов Правительство России установило целевой показатель сжигания попутного нефтяного газа на 2012 и последующие годы в размере не более 5% от объема его добычи.

Большинство нефтедобывающих компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Коми, нарушают требования лицензионных соглашений и проектных документов по использованию попутного газа.

Вместе с тем, превышение объема сжигаемого газа является серьезной экологической проблемой. При его утилизации наступает тепловое загрязнение окружающей среды, в атмосферу поступают такие продукты горения как окись азота, сернистый ангидрид, окись углерода и различные несгоревшие углероды.

По фактам выявленных нарушений Печорская природоохранная прокуратура возбудила 11 дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами и (или) требований утверждённого в установленном порядке технического проекта).

По итогам их рассмотрения нефтегазодобывающие компании привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 3,3 млн рублей.

Кроме того, в адрес руководителей предприятий внесены представления.

Природоохранная прокуратура подготовила 6 исковых заявлений к недропользователям с требованиями обеспечить уровень использования попутного нефтяного газа, предусмотренный лицензиями на право пользования недрами и требованиями проектных документов.

В числе предприятий, в отношении которых были приняты меры прокурорского реагирования, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ЗАО «Печоранефтегаз», ООО «Статинефтегаз», ЗАО «Нэм Ойл», ЗАО «Тиман-Печора Эксплорэйшн», ОАО «Корпорация Евролига», ООО «НК «Рената», ООО «Юг-Газэнергоресурс», ООО «ЦНПСЭИ», ООО «Верхнеомринская нефть», ООО «Нижнеомринская нефть», ОАО «Комнедра», ООО «Тимано-Печорская Газовая Компания».

Источник: http://www.prockomi.ru/

Оставить комментарий»