Скандал с вырубкой вековых сосен в центре Печоры

Бывший начальник отдела архитектуры и строительства Печоры Ирина Близнюк призналась журналистам, что она лишилась должности за отказ подписывать акт вырубки более 200 растений в парке Победы, посчитав это кощунством.

Скандал с вырубкой вековых сосен в центре Печоры в ходе реализации программы «Комфортная городская среда» получил продолжение. Как стало известно, в акте о признании зеленых насаждений подлежащими вырубке №37 от 10 июня 2019 года не оказалось подписи главного архитектора, начальника отдела архитектуры и строительства администрации Печорского района Ирины Близнюк. За свою гражданскую позицию чиновница поплатилась должностью.

«Этот проект я увидела только тогда, когда меня пригласили осмотреть парк на момент вырубки. Не была проведена подеревная съемка, как это должно делаться, не было четко ясно расположение каждого дерева в проекте, не было экологической экспертизы. Уже по факту привели и показали, что здесь будет вырубка, и мне необходимо это подписать. Я сказала – так не пойдет. Подписывать вырубку 70 здоровых сосен, которые старше города, я посчитала кощунством и отказалась. На это мне в ультимативной форме было сказано, что либо я пишу заявление по собственному желанию, либо меня увольняют по статье», – рассказала в эфире телеканала «Юрган» уже бывший главный архитектор Печорского района.

Кто именно из руководства администрации ей пригрозил, Ирина Близнюк умолчала. Но она подтвердила тот факт, что расхождение в плане, который был предложен на голосование жителям, и том, что был запущен в реализацию, действительно имело место. Согласно акту, помимо 70 сосен предполагалась еще избавиться от 15 берез, 130 кустов боярышника, черемухи, рябины.

Злополучный документ о вырубке деревьев из четырех членов комиссии подписали начальник сектора городского хозяйства и благоустройства Андрей Любчик и начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Ивашевская; за председателя Совета общественности города по согласованию свою подпись поставил Максим Измайлов.

Печорцы, увидев в начале июня массовую вырубку у Вечного огня в парке Победы, начали бить тревогу. Был отправлен депутатский запрос в природоохранную прокуратуру Коми для получения правовой оценки случившегося. Уничтожение деревьев в этой зеленой зоне было приостановлено.

Источник: https://nevnov.ru/

Оставить комментарий»