С 10 по 13 сентября в Ухте состоялись уже седьмые по счету открытые республиканские соревнования по многоборью среди спасателей поисково-спасательных формирований. Инициаторами мероприятия стали республиканское учреждение «Профессиональная аварийно-спасательная служба» и Комитет Республики Коми ГО и ЧС.

Состязания призваны совершенствовать на практике навыки спасателей, предполагают обмен опытом ведения поисково-спасательных операций в абсолютно разных экстремальных условиях и дают возможность проверить новые образцы снаряжения. Открытие прошло 10 сентября на базе Ухтинского поисково-спасательного отряда «СПАС-Коми». Сами состязания проводились в поселке Озёрном.

Всех спасателей поделили на команды, которые соревновались по пяти видам спорта: кросс на 3000 м, скоростное маневрирование, силовые упражнения, поисково-спасательные работы в условиях природной среды и ликвидации ЧС техногенного характера. Наиболее сложным видом соревнований стали поисково-спасательные работы в условиях ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Мужчины демонстрировали свои мастерство, скорость и сноровку при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, с помощью альпинистского снаряжения провели эвакуацию людей с высоты и работы по спасению людей из-под завала.

В соревнованиях участвовали всего пять команд по четыре человека в каждой: из Ухты, Сыктывкара, Прилузского района, сборная команда северных отрядов (Печора и Вуктыл) и команда Специализированной пожарно-спасательной части также из Сыктывкара.

– Всего три направления на этапе ликвидации ЧС техногенного характера. Команды по мере того, как проходят конкурсное задание, сразу приступают к следующему. Например, на этап устранения последствий дорожно-транспортного происшествия в среднем у ребят уходит 12 минут. Далее разбирают завалы в бункере, а после демонстрируют свои навыки в альпинизме, используя канатную веревку для оказания помощи пострадавшим на верхних этажах высотных зданий, – рассказал о сути одного из этапов состязаний врач-физиолог (водолазный врач) Сыктывкарского аварийно-спасательного отряда Александр Князев.

На официальном закрытии мероприятия подвели итоги. Места распределились следующим образом:
1 место – Специализированная пожарно-спасательная часть (Сыктывкар)
2 место – команда Ухты
3 место – сборная северных отрядов (Печора и Вуктыл)
4 место – команда Прилузского района
5 место – команда Сыктывкара

Пресс-служба Администрации МОГО «Ухта».

Оставить комментарий»