Творческий подход к воспитанию осужденных применяет начальник отряда в ИК-49 Александр Кулаков. Молодой сотрудник исправляет осужденных с помощью театрального искусства.

Вернуть в общество достойного гражданина – главная задача, которая стоит перед любым начальником отряда в исправительном учреждении. Эта работа порой остается незаметной, но от этого она не становится менее важной. Молодой сотрудник отдела воспитательной работы с осужденными ИК-49 УФСИН России по Республике Коми в п. Мишаяг Александр Кулаков применяет творческий подход к решению этой задачи. Он исправляет осужденных с помощью театрального искусства.

А. Кулаков пришел на службу в уголовно-исполнительную систему в 2006 году. Как сам рассказывает, сначала для него это была просто семейная традиция, он очень хотел быть похожим на своего отца, который отдал этой службе много лет, а спустя какое-то время осознано полюбил свою работу, оценил ее значимость и захотел расти как специалист дальше.

В 2013 году сотрудник поступил в высшее учебное заведение в Ухте, которое успешно окончил в 2018 году. На должность начальника отряда отдела по воспитательной работе с осужденными был назначен в декабре 2018 года.

– В нашем учреждении царит дружеская обстановка взаимопомощи, поэтому, когда я начал стажироваться на должности начальника отряда, я ощутил большую поддержку со стороны опытных специалистов отдела, работающих не один год. Благодаря их помощи я быстро освоился в коллективе, разобрался с нюансами работы, – вспоминает А. Кулаков.

Так получилось, что именно в тот период, когда он пришел на вышестоящую должность, в России был объявлен Год театра. Решение о создании в учреждении театрального кружка созрело само собой. Попробовать свои силы в организации этой работы доверили Кулакову.

– Когда появилась потребность в создании театрального кружка, мы все невольно обратили внимание на нашего нового сотрудника отдела. Мы видели в нем и способность, и желание творчески работать с осужденными, искать нестандартные пути решения их исправления. Поэтому мы доверили ему новое направление деятельности, и об этом не пожалели, – рассказывает начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ИК-49 УФСИН России по Республике Коми Сергей Хоршев.

А. Кулаков начал поиск подходящих кандидатур для участия в театральном кружке. Отбирал тех, которые имели опыт работы со сценой и театральной деятельностью еще до того, как оказались в местах заключения. Из них сформировал творческую группу и начал ставить театральные постановки.

– Мне самому была эта работа в новинку, пришлось постигать театральное искусство с самых азов. Я нашел специальную литературу, стал изучать рекомендации ведущих мастеров. Свои знания стал передавать осужденным. По сути, мы вместе учились. Сейчас, когда я вижу, с каким энтузиазмом мои подопечные ходят в театральный кружок, понимаю, что проделанная работа была не напрасной, – делится своими впечатлениями А. Кулаков.

С момента создания кружка-студии творческих инициатив, именно так называется театральная студия, ее участники уже поставили две сценические постановки: музыкальный спектакль «Василий Теркин» по мотивам одноименной поэмы А. Твардовского и социальный мюзикл «Превратности судьбы, или новые приключения…». Кроме этого, участники театрального кружка регулярно выступают в роли ведущих на праздничных мероприятиях, проходящих в исправительном учреждении, показывают различные миниатюры.

– Конечно, быть одновременно начальником отряда и руководителем театрального кружка не просто. Как художественному руководителю мне нужно проводить репетиции, следить за изготовлением декораций и костюмов. А ведь у меня очень много других обязанностей как начальника отряда. Но я не оставляю театральную деятельность, ведь кружок выполняет очень важную функцию. Он является средством для перевоспитания уже взрослых людей, а это самая сложная задача. И для ее решения нужно применять любые, в том числе, нестандартные подходы, – поясняет руководитель кружка – студии А. Кулаков.

Не смотря на то что Год театра в России подходит к завершению, работа кружка-студии творческих инициатив в ИК-49 будет продолжена. Ведь как отмечает А. Кулаков на театральных постановках в зрительном зале всегда полный аншлаг, а это главный показатель нужности и важности этой работы. Театральный кружок продолжит работать и в следующем году. Сейчас для этого в ИК-49 осуществляется подбор подходящего репертуара для будущих постановок.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми.

Оставить комментарий»