Межрайонная ИФНС России № 2 по Республике Коми в связи с внесением Федеральным законом от 29.09.2019 г. № 325-ФЗ изменений в главу 26.3 «Единый налог на вмененный доход» (далее – ЕНВД) и главу 26.5 «Патентная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), сообщает следующее.

В соответствии с новой редакцией пункта 2.3 статьи 346.26 НК РФ с 1 января 2020 года утрачивают право на применение системы налогообложения в виде ЕНВД налогоплательщики, осуществляющие реализацию товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками, в частности:
 лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»;
 обувных товаров;
 предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха.

Реализация лекарственных препаратов, обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, исключена из понятия «розничной торговли» в целях применения главы 26.3 НК РФ.

Таким образом, в случае, если налогоплательщиком в период с 1 января 2020 года будет осуществлена реализация указанных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, он утратит право на применение системы налогообложения в виде ЕНВД с начала налогового периода, в котором было допущено нарушение указанного требования.

Аналогичные изменения внесены в главу 26.5 «Патентная система налогообложения» НК РФ.
В случае утраты права на применение системы налогообложения в виде ЕНВД и(или) патентной системы налогообложения налогоплательщик переходит на общий режим налогообложения (на упрощенную систему налогообложения, на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (в случае применения соответствующего режима налогообложения).

Таким образом, налогоплательщикам, осуществляющим реализацию товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, необходимо определить систему налогообложения для применения с 1 января 2020 года (в случае выбора упрощенной системы налогообложения или системы налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога не позднее 31 декабря 2019 года необходимо направить соответствующее уведомление в налоговый орган по месту учета). Кроме того, необходимо представить заявление о снятии с учета налогоплательщика ЕНВД в течение пяти дней с последнего дня месяца налогового периода, в котором осуществлена реализация товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (датой снятия с учета налогоплательщика ЕНВД в данном случае будет считаться дата начала налогового периода, в котором осуществлена реализация товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации).

Оставить комментарий»