Печора из-за снегопадов и нерасторопности уборки междомовой территории стала «зарастать» мусором

Печора из-за снегопадов и нерасторопности уборки междомовой территории стала «зарастать» мусором. Мэр города Наталья Паншина на своей странице «ВКонтакте» рассказала, как решается вопрос вывоза твёрдых коммунальных отходов и призвала горожан сообщать обо всех сложных ситуациях.

В обращении к печорцам на своей странице «ВКонтакте» Наталья Паншина напомнила, что с ноября 2018 года на территории республики работает региональный оператор ООО «Ухтажилфонд». В Печоре организация заключила договор с перевозчиком ООО «Консул».

В 2019 году было принято решение, что собирать мусор на контейнерных площадках должны управляющие компании, если площадка находится на придомовой территории, или администрация, если площадка размещена на междомовой территории. В Печоре последних 104, а всего 129 площадок.

– Эта услуга [вывоз ТКО с междомовой территории] платная. Администрация в 2019 году изыскала финансовые средства и был проведён аукцион. С 1 июля 2019 года к этой работе приступил ИП «Овчаренко». К сожалению, не понимая какие это объемы, и как правильно организовать эту работу, предприниматель не смог с ней справиться. И город стал «зарастать» мусором. Договор с ним был расторгнут в сентябре 2019 года, но проблема осталась. С октября работа по подбору мусора была поручена муниципальному учреждению «Производственно-технологический комплекс». Работа по подбору мусора выполнялась, но не так качественно, как хотелось бы, – пишет Наталья Паншина.

Хоть вопрос и решается, но из-за обильных снегопадов ситуация усугубилась, признают в печорской мэрии. В частности, не очищаются подъездные пути, что затрудняет вывоз мусора. Как пишет Наталья Паншина, 6 января было проведено внеплановое совещание с приглашением управляющих компаний, представителей регионального оператора, перевозчика.

– Просьба администрации к управляющим компаниям – помочь расчистить подъездные пути к площадкам – осталась без положительного ответа. Кроме того, даже те УК, на территории которых размещены контейнерные площадки, а таких площадок 25, не выполнили свои обязательства – не расчистили подъездные пути и мусоровозы не смогли вывести мусор своевременно, – отмечает мэр. В качестве примера она приводит дом 3 по улице 8 Марта.

В сложившихся обстоятельствах было принято решение поручить перевозчику ООО «Консул» выполнять расчистку подъездных путей и подбор мусора. К этой работе он уже приступил, она производится круглосуточно.

- Все мы видим, что и погода бывает суровая и техника ломается, поэтому и задерживается вывоз мусора. Также имеются долги у ООО «Ухтажилфонд» перед подрядчиками. И я, как глава района, прошу жителей высылать информацию и фотографии по состоянию площадок, – призвала горожан Наталья Паншина.

Прислать сообщения в мэрию можно следующим способом: в группе «WhatsApp» по телефону координатора ООО «Ухтажилфонд»: 8-9129441556.

Если же порядок по «мусорному» вопросу не будет наведен, то у мэрии Печоры есть право обратиться от имени жителей в прокуратуру на некачественное выполнение услуги. Следующее совещание с «Ухтажилфонд» будет 13 января.

Источник: https://www.bnkomi.ru/

Оставить комментарий»