Мешки с листвой и обрезки деревьев — осенью это привычная картина для многих контейнерных площадок. Таким образом управляющие компании пытаются переложить свои обязанности по вывозу этих отходов на регионального оператора по обращению с ТКО.

Наиболее изворотливые УК, понимая, что регоператор в итоге вывозить подобные отходы не будет, засыпают листвой контейнеры и в результате населению ничего не остается, как складывать пакеты с мусором возле площадок. Такая ситуация повторяется в республике каждую осень. При этом управляющие организации прекрасно понимают, что нарушают законодательство.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ в письме от 11.10.2019 № 08−25−53/24 802 со ссылкой на ст. 1 № 89-ФЗ указало на то, что к ТКО относятся только отходы, образованные физическими лицами в пределах жилых помещений. Поскольку листва, уличный смёт, ветки и обрезки деревьев образовались на придомовой территории, эти отходы не относятся к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой региональным оператором и, следовательно, не заложены в тарифе. А значит подлежат вывозу по отдельному договору оказания услуг, который с региональным оператором должны заключить организации, занимающиеся управлением МКД.

Региональный оператор также напоминает, что на контейнерных площадках запрещено складировать отходы, образованные при капитальном ремонте жилых помещений (это работы по замене и восстановлению несущих, ограждающих и коммуникационных конструкций, пришедших в негодность в результате эксплуатации). Строительные отходы не относятся к ТКО и не входят в зону ответственности регоператора.

Источник: https://news.ecoindustry.ru/

Оставить комментарий»