Победители служат в Печоре
В Печоре прошли соревнования по армейскому биатлону в рамках чемпионата Главного центра предупреждения о ракетном нападении.

Прародителем современного биатлона, напомним, стали соревнования военных патрулей, которые были особенно популярны в первой трети ХХ века. Эту дисциплину даже включили в спортивный турнир, проходивший во французском Шамони и позднее получивший название I зимние Олимпийские игры 1924 года.

Хотя в современном биатлоне командная гонка, по своей сути мало отличающаяся от гонки патрулей, не входит в программу крупных соревнований на протяжении 20 лет, тем не менее дисциплина не канула в лету, а культивируется в разных модификациях. Одна из них – армейский биатлон.

В 2015 году он был официально признан одним из видов военно-прикладного спорта, который тренирует у военнослужащих высокий уровень подготовки к несению военной службы. Достигается это благодаря стрельбе из автомата АК-74 из положения лёжа, с колена и стоя, готовности к ведению тактической борьбы на дистанции на фоне утомления, психологической устойчивостью спортсменов на подходе к огневому рубежу и изготовке и предельной концентрацией при выполнении огневых упражнений.

Соревноваться армейским биатлонистам приходилось в 30-градусный мороз

Соревнования по армейскому биатлону среди частей ГЦ ПРН проходили на базе отдельного радиотехнического узла (ОРТУ) РЛС «Дарьял» в городе Печоре. Первенство было посвящено предстоящему 75-летию Великой Победы и проходило под девизом «Нам нужна одна Победа. Одна на всех – мы за ценой не постоим!». На север Республики Коми приехали армейские биатлонисты семи команд частей Главного центра ПРН.

В программу входили индивидуальные гонки на 5 км классическим стилем в военной форме с двумя огневыми рубежами (мужчины) и на 5 км в спортивной форме с двумя огневыми рубежами (женщины); эстафеты 4х5 км (мужчины) в спортивной форме с двумя огневыми рубежами и 2х2,5 км (женщины) в спортивной форме с одним огневым рубежом, а также гонки патрулей на 10 км в спортивной форме с четырьмя огневыми рубежами (мужчины) и на 5 км у женщин в спортивной форме с двумя огневыми рубежами.

В индивидуальной гонке приняли участие 34 спортсмена. В личном зачете среди мужчин первым стал представитель Печоры лейтенант Алексей Марамзин, опередивший коллег по команде – лейтенантов Артёма Пешкова и Максима Чибрикова.

В женской индивидуальной гонке первой финишировала ефрейтор Любовь Шицко (Оленегорск). Второй результат показала ещё одна оленегорская биатлонистка лейтенант Александра Панова. Замкнула тройку призёров старший сержант Ирина Борисова из Печоры.

В командном зачёте первое место досталось военнослужащим из Печоры. Серебро – на счету биатлонистов из Оленегорска, а бронза в активе команды из Лехтуси.

Превосходство хозяев было обусловлено тем, что лыжный спорт в Коми имеет давние традиции, которые отражаются в отменной лыжной подготовке личного состава. И даже мороз около -30 градусов не помешал им оказаться на вершине пьедестала. Совсем скоро команда ГЦ ПРН примет участие в чемпионате ВКС по армейскому биатлону, который по традиции последних лет принимает посёлок Мирный в Архангельской области.

Источник: https://vk.com/novostikomi11

Оставить комментарий»