Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о животном мире и об охране окружающей среды.

Проверкой установлено, что в конце сентября 2019 года житель п. Чикшино Печорского района, имея разрешение на добычу самца лося, произвел ранение животного, которого преследовал вплоть по 5 октября. Таким образом в нарушение Правил охоты фактически совершил незаконную охоту на лося без разрешения.

Сроки производства охоты на лосей определены утвержденными Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Правилами охоты: на все половозрелые группы – с 1 октября по 31 декабря, на взрослых самцов – с 1 сентября по 30 сентября, на особей в возрасте до 1 года – с 1 января по 15 января.

В случае ранения копытного животного охотник отмечает в разрешении на добычу охотничьих ресурсов дату ранения, после чего в течение суток осуществляется добор раненного животного. За пределами данного срока добор прекращается, при этом разрешение на добычу охотничьих ресурсов считается использованным.

По результатам проверки прокурором в Печорский городской суд направлен иск о взыскании с охотника причиненного окружающей среде и охотничьим ресурсам Российской Федерации вреда в результате незаконной добычи лося в сумме 240 тысяч рублей.

Кроме того, мужчина привлечен к административной ответственности по ч. 1.2 ст. 8.37 КоАП РФ (осуществление охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты) и ему назначено наказание в виде лишения права заниматься охотой в течении 1 года.

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура предупреждает, что в период весны 2020 года заинтересованными службами запланированы регулярные рейдовые мероприятия, направленные на профилактику браконьерства.

Пресс-служба прокуратуры РК.

Оставить комментарий»