Уважаемые автовладельцы, доводим до вашего сведения, что 01 января 2012 года вступают в силу новые нормативные правовые акты в области технического осмотра транспортных средств:
– Федеральный закон №170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
– Постановление Правительства №1008 «О проведении технического осмотра транспортных средств».

Эти документы определяют порядок и правила проведения технического осмотра после 1 января 2012 года. Они также возлагают полномочия по проведению технического осмотра на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (операторов технического осмотра), которые будут допущены к участию в проверке технического состояния транспортных средств на конкурсной основе. Список организаций, которые после 01 января 2012 года смогут проводить технический осмотр, размещен на официальном сайте Российского союза автостраховщиков по адресу www.autoins.ru в разделе «Техосмотр».

Участие сотрудников Госавтоинспекции в проведении технического осмотра после 1 января 2012 года не предусмотрено. Техническое диагностирование, а также оформление и выдачу диагностических карт и талонов технического осмотра будет производить технический эксперт, являющийся работником оператора технического осмотра и отвечающий квалификационным требованиям, установленным Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Порядок оказания услуг по проведению технического осмотра
после 1 января 2012 года.

1. Для проведения технического осмотра владелец транспортного средства или его представитель обращается к любому оператору в любой пункт технического осмотра (согласно списку на сайте РСА www.autoins.ru) вне зависимости от места регистрации транспортного средства и представляет транспортное средство и следующие документы:
а) документ, удостоверяющий личность (паспорт), и доверенность (для представителя владельца транспортного средства);
б) свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства.
В случае непредставления указанных документов либо несоответствия транспортного средства данным, указанным в документах, оператор технического осмотра отказывает заявителю в оказании услуг по техническому осмотру.
В случае соответствия транспортного средства данным, указанным в представленных документах, это транспортное средство допускается к проведению технического диагностирования.

2. Владелец транспортного средства или его представитель заключает договор с оператором технического осмотра (типовая форма договора утверждена Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 14 октября 2011 года №573), после чего производит оплату услуг, оказываемых по договору о проведении технического осмотра.

3. После заключения договора и оплаты услуг проводится техническое диагностирование, которое проводит технический эксперт, являющийся работником оператора технического осмотра и отвечающий за качество его проведения.

4. По завершении процедуры технического диагностирования технический эксперт оформляет и выдает заявителю диагностическую карту, содержащую заключение об исправности или неисправности транспортного средства.

5. При выдаче диагностической карты, содержащей заключение об исправности транспортного средства, технический эксперт оформляет и выдает заявителю талон технического осмотра или международный сертификат технического осмотра.
При выдаче заявителю диагностической карты, содержащей заключение о невозможности эксплуатации транспортного средства, талон технического осмотра или международный сертификат технического осмотра не выдается, и такое транспортное средство подлежит повторному техническому осмотру после устранения неисправностей.
Повторный технический осмотр проводится в срок не позднее, чем 20 дней с момента проведения предыдущего технического осмотра. При этом осуществляется проверка только тех узлов и агрегатов, которые были неисправны при проведении предыдущего осмотра. За проведение проверки этих узлов и агрегатов также взимается плата.

Наталья Низовцева, инспектор по БДД ГИБДД ОМВД России по г. Печоре майор полиции

Оставить комментарий»