Главный судебный пристав Республики Коми Дмитрий Кручинкин вручил Свидетельство о внесении сведений в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, директору Общества с ограниченной ответственностью «Юрист Центр» Анастасие Виноградовой и пожелал первому зарегистрированному в Коми коллекторскому агентству работать строго в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Напомним, Федеральный закон № 230-ФЗ, регулирующий деятельность юридических лиц, занимающихся взысканием долгов, вступил в силу 1 января 2017 года. Контроль и надзор за деятельностью коллекторов возложен на Федеральную службу судебных приставов. В УФССП России по Республике Коми создан отдел, который специализируется на этом направлении.

За 6 месяцев 2020 года УФССП России по Республике Коми принято к рассмотрению 178 обращений граждан о защите своих прав и законных интересов в сфере взыскания просроченной задолженности: 27 касалось деятельности юридических лиц, включенных в государственный реестр, 125 — микрофинансовых организаций, 26 — кредитных организаций.

Чаще всего заявители жаловались на нарушение порядка взаимодействия с должником посредством телефонных переговоров, на звонки третьим лицам, на оказание психологического давления, использование выражений, унижающих честь и достоинство, на игнорирование заявления должника об отказе взаимодействовать.

По результатам рассмотрения обращений часть материалов направлена для принятия мер в Национальный банк по Республике Коми, в УМВД по г. Сыктывкару, в Управление Роскомнадзора по Республике Коми. Рассмотрено по существу 169 обращений, заявителям даны разъяснения законодательства Российской Федерации о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Обоснованными признаны 8 заявлений.

Должностными лицами Управления составлено 11 протоколов об административных правонарушениях: по ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ в отношении юридических лиц, включенных в государственный реестр, по ч. 1 ст. 14. 57 КоАП РФ в отношении микрофинансовой организации. Дела об административных правонарушениях направлены в суды для рассмотрения.

Памятка «Как вести себя с коллекторами»: http://r11.fssp.gov.ru/news/document27662184

Пресс-служба УФССП по Республике Коми.

Оставить комментарий»