Получили автомобили

В минувшие выходные в Сыктывкар поступила партия автомашин «Lada Granta», закупленных региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РК для пострадавших на производстве жителей Коми. Четыре машины сразу отправлены по железной дороге на север – в Печору, Инту, Воркуту, еще шесть вручены из рук в руки законным владельцам в день прибытия автоколонны.

Все получатели новых авто перенесли в разное время серьезные производственные травмы и нуждаются, по заключению комиссии МСЭ, в специализированном автотранспорте. Причем каждый автомобиль оборудован под индивидуальные особенности пострадавшего. Так, для бывшего горнорабочего интинской шахты «Глубокая» Игоря Кожухова, получившего в забое сочетанную травму ног и позвоночника, заказан автомобиль с ручным управлением. А Николай Андреев из Емвы с протезом левой ноги в результате травмы при погрузке леса пересядет со старенькой «Оки» на современную модель АВТОВАЗа c автоматической коробкой передач. – Без машины мне никуда – это мои ноги, – признается И. Кожухов. Но купить ее за свои деньги не смог бы: полмиллиона рублей – сумма серьезная. Спасибо Фонду соцстраха , что все расходы берет на себя!

По словам начальника отдела страхования профрисков отделения ФСС по Коми Андрея Золотухина, только за девять месяцев этого года на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших израсходовано 117 миллионов рублей. При этом фонд не только обеспечивает пострадавших спецавтотранспортом, но и обновляет его раз в семь лет. Так что для восьми из десяти нынешних получателей это будет не первая по счету машина (для И. Кожухова – вторая, для Н. Андреева – третья). Кроме того, фонд компенсирует расходы за самостоятельно приобретенный автотранспорт, оплачивает его капремонт и горюче-смазочные материалы. Важно, что все меры государственной поддержки позволяют заметно повысить качество жизни застрахованных граждан, которые утратили трудоспособность в результате профзаболевания или травмы на производстве.

Пресс-служба регионального отделения ФСС РФ по Республике Коми.

Оставить комментарий»