26 января Печорским городским судом вынесено решение об удовлетворении искового заявления Печорского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях об обязании ФКУ ИК-49 УФСИН России по Республике Коми (дислоцирующегося в п. Мишаяг, г. Печора) прекратить сбросы сточных вод на земельные участки общей площадью 3850 кв. м, в том числе относящимся к землям лесного фонда.

Прокурорской проверкой установлено, что излив сточных вод происходил из трубы, ведущей из накопительного резервуара, находящегося в жилой зоне ИК-49, в котором скапливаются все сточные воды и канализационные стоки учреждения по сетям канализации.

С целью подтверждения фактов загрязнения земельного участка сточными водами специализированной прокуратурой совместно с сотрудниками Печорского районного отдела по охране окружающей среды и Комплексной лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды филиала ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии окружающей среды «Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми» были отобраны пробы воды, вытекающей из жилой зоны и производственных объектов ИК-49, и пробы почвы с загрязненного земельного участка.

В результате исследования проб определено высокое содержание ионов аммония, фосфора, АПАВ, что свидетельствует о загрязнении воды и почвы хозяйственно-бытовыми, производственными сточными водами.

Общий размер вреда, причиненного природным объектам вследствие данного загрязнения сточными и дренажными водами, составил 1 млн 341 тыс. рублей.

Кроме того, данным решением суда на ФКУ ИК-49 УФСИН России по Республике Коми возложена обязанность разработать проект рекультивации земель, нарушенных в результате сброса хозяйственно-бытовых сточных вод, и рекультивировать загрязненный земельный участок до 01.08.2021.

Оставить комментарий»