Шестьсот шестьдесят кресел-колясок на 46,8 млн руб. закуплено региональным отделением Фонда социального страхования РФ для жителей Коми с инвалидностью. При этом двести две коляски выдано уже в начале марта, остальные находятся в процессе доставки в труднодоступные населенные пункты республики.

Для сравнения, в предыдущие два года первые закупки столь востребованного средства реабилитации приходились на май, а выдача изделий – на второе полугодие. Однако с прошлого года лимиты бюджетных ассигнований по соответствующей статье расходов стали доводиться до регионов не только на следующий финансовый год, а на три года вперед. Это позволяет управлять сроками закупок, чтобы избежать длительных перерывов в поставке изделий. В результате поступающие заявки не накапливаются, а исполняются в максимально сжатые сроки. Именно поэтому нынешняя закупка закрыла две третьих текущей потребности в креслах-колясках.

В общем объеме расходов на закупку кресел-колясок около 2% приходится на их самостоятельную покупку. Так, с начала этого года отделение ФСС компенсировало инвалидам 2,4 млн руб. за покупку 14 кресел-колясок. Индивидуальный выбор связан, чаще всего, с такими дополнительными функциями, которые не прописаны в ИПРА (индивидуальной программе реабилитации/абилитации), но значительно удорожают изделие. А поскольку фонд компенсирует сумму, соответствующую стоимости коляски по последнему заключенному госконтракту, разницу инвалид оплачивает из собственных средств. Другая причина низкой востребованности услуги по компенсации расходов за самостоятельно купленное изделие – гарантия качества поставок по госконтрактам ФСС. Созданная в фонде комиссия по контролю за качеством технических средств реабилитации проводит экспертизу каждой партии закупаемых изделий. Во время экспертизы проверяются не только технические и функциональные характеристики колясок, но также их соответствие техническим заданиям и действующим в РФ ГОСТам.

Для получения кресла-коляски через ФСС гражданин подает в фонд заявление при условии, что данный вид технического средства реабилитации прописан в ИПРА. Если же срок действия ИПРА истекает и приходится на период действия временного порядка признания гражданина инвалидом и продления ранее установленной инвалидности – с 01 апреля по 01 октября 2021 года, – то гражданину не надо обращаться в МСЭ. Ведомство продлит ИПРА автоматически и отправит документ в ФСС. От гражданина потребуется лишь подать заявление в Фонд соцстраха, которое в условиях пандемии лучше всего направлять через портал госуслуг (ЕПГУ).

Пресс-служба Регионального отделения ФСС РФ по Республике Коми.

Оставить комментарий»