Главный врач ГБУЗ РК «Печорская ЦРБ» Сергей Хорев провел встречу с членами Печорского районного отделения КРО ВОИ. Прошла она в очень активном ритме диалога, в ходе которого были намечены пути решения проблем, копившихся в нашей медицине годами.

О СПОРТЕ И МЕДИЦИНЕ
Представители Печорского районного отделения КРО ВОИ, несмотря на ограниченность своих физических возможностей, – люди с очень активной жизненной позицией, занимающиеся не только организацией досуга, но и регулярно принимающие участие в спортивных соревнованиях различного уровня. Поэтому неудивительно, что первый вопрос, прозвучавший от них, – не о состоянии своего здоровья, а о доступности медицинской помощи, а также упрощении получения допуска к соревнованиям и прохождения ежегодного медицинского осмотра. В решении этого вопроса возникают сложности не только у людей с ограниченными возможностями, но и у всех печорских спортсменов.

Сергей Хорев, главный врач ГБУЗ РК «Печорская ЦРБ»: «Когда мы начали изучать вопрос, стало понятно, что работа в этом направлении плохо организована: при проведении соревнований в поликлинику сразу обращается много детей, как результат – большие очереди. Мы собрали списки участников и хотим распланировать процесс прохождения медицинских комиссий на год, чтобы избежать наплыва пациентов. Этот порядок надо аналогично выстроить и для спортсменов-инвалидов. Мы обсудим данный вопрос со спортивным врачом, который ставит допуски к соревнованиям, и постараемся максимально удобно и комфортно это организовать. Пациентоориентированность – это не просто слово». Как оказалось, основная проблема была даже не в нехватке узких специалистов для проведения медосмотров спортсменов и не в их высокой загруженности. Причина – в отсутствии попыток решения вопросов, существовавших много лет. Проведенная встреча дала основания полагать, что они будут улажены, пусть и не мгновенно, даже несмотря на сложности из-за пандемии.

Следующий вопрос был о том, что некоторое время назад в ЦРБ имел место прием людей с ограниченными возможностями медицинскими специалистами по определенным дням в неделю, что решало проблему очередей. Есть ли перспектива возвращения данной практики приема людей с ограниченными возможностями? Ответила Дарья Трошева, пресс-секретарь Печорской ЦРБ: «Мы обсуждали этот вопрос перед встречей с вами. Все это реально, только сложно говорить о конкретном сроке, т.к. у нас большое количество специалистов отвлечены на вакцинацию от коронавируса, диспансеризацию взрослого населения, и еще не все врачи вышли с больничных листов 65+ в связи с ограничительными мероприятиями по COVID-19. Выделим специально для этого день, соберем в поликлинике узких специалистов, чтобы провести осмотр, взять анализы, выполнить необходимые диагностические исследования. Предположительные сроки – конец апреля–начало мая».

Оставить комментарий»