22 апреля в библиотеке №17 прошла экологическая конференция «Все зависит от нас самих». На экологической конференции присутствовали сотрудники Печорского ЛПУМГ «Газпром трансгаз Ухта», Печорской межрайонной природоохранной прокуратуры, Эксплуатационного локомотивного депо Печора, Печорского районного отдела по охране природы, воспитанники детских садов №4, №35, №36 и №18, ученики гимназии №1, школ №3, №9, №10, №49, №83 и курсанты Печорского речного училища.

В 2021 году экологическая конференция собрала 55 участников. Открыла мероприятие Екатерина Огаркова, руководитель Печорского районного отдела по охране природы, она пожелала всем удачи и отметила, что с каждым годом количество докладов растет.

Эксперт Наталья Щучкина, инженер по охране окружающей среды эксплуатационного локомотивного депо, рассказала присутствующим о профессии эколога, отметив, что эколог – это профессия будущего, ведь экологи – разносторонние люди. Эколог на предприятии должен уметь разбираться в законодательстве, быть в курсе новостей в сфере охраны окружающей среды, знать биологию, экологию, географию, уметь работать в коллективе, налаживать сотрудничество с различными организациями и быть в доверии у руководства.

Коллектив воспитателей из детского сада №18 вместе со своими воспитанниками поделились проектом «Наше дерево». Дети показывали экспертам, как они различают шишки деревьев, рассказали, как отличаются деревья.

Воспитанники детского сада №35 провели исследование «О чем мечтает зернышко?». Воспитатель из детского сада №35 Татьяна Шехирева поделилась секретом, как научить детей любить и беречь природу, бережно использовать природные богатства. Родители – главный авторитет для ребёнка, при безразличном отношении родителей к природе, к воспитанию экологической культуры у своих детей, вырастает поколение с потребительским отношением к окружающей среде, в том числе позволяющим себе ее загрязнять.

Вместе с родителями дети из детского сада №35 сажали семена растений, вели дневники наблюдений, делали фотоотчеты, сравнивали всходы и рассуждали, почему они разные.

Зульфа Кадрилеева, воспитатель детского сада №36, несколько лет реализовывает проект «Мы – разные». Проект доказывает, что экология, традиции и культуры разных народов всегда и во все времена – интересная тема для воспитания подрастающего поколения. Дети, углубляясь в изучение обычаев разных народов через игры, песни и традиции, понимают, что они связаны с природными явлениями.

Гостем мероприятия стала Ева Липитан, открывшая в Печоре свой арт-клуб. Ева – выпускница печорской гимназии №1, завершив обучение в ВУЗе Санкт-Петербурга, решила вернуться в Печору. Любовь к искусству она воспитывает через мастер-классы и уроки изобразительного искусства. «Изюминкой» ее деятельности является душевная атмосфера проведения – это индивидуальный подход, организация «тик-ток дней», различных вечеров и многого другого. По итогам встреч с Евой печорцы получают позитивные эмоции и экокартины, созданные своими руками.

Мария Шамшур, ученица школы №9, рассказала о влиянии синтетических моющих средств для мытья посуды на биологические объекты. Совместно с учителями Натальей Куракиной и Ириной Колдаковой она исследовала моющие средства при помощи экспериментов, биотестирований и пришла к выводу, что действия средств примерно одинаковы, разница лишь в рекламе и цене.

Новая форма экологического контроля – движение «Речной дозор». В Печоре его проводят совместно учащиеся школы №83 и курсанты Печорского речного училища под руководством преподавателей – Елены Костровой и Михаила Осипова. Валерия Кривошеина, учащаяся школы №83 рассказала о заборах воды из реки Печоры, современных средствах технического контроля воды для мониторинга. Из проделанной работы ею был сделан вывод, что по многим показателям качество воды на «входе» и «выходе» из города практически не меняется.

О свойствах шампуней рассказала Арина Гаврюшева, учащаяся школы №3. Арина совместно с учителями биологии и химии Натальей Беленко и Ириной Чапиной проводила биоисследования шампуней и золистой почвы в Печоре. Докладчик пришла к выводу, что зола обладает наиболее лучшими свойствами, чем современные шампуни, которые по качеству примерно одинаковые. Природная зола, при нанесении на волосы и регулярном использовании «творит чудеса»: после нее волосы растут гуще и становятся более здоровыми.

Ульяна Арещенко, ученица школы №49 рассказала о том, что ей нравится заниматься волонтерской работой, пропагандировать данный вид деятельности в Печоре.

Владислав Овсиенко, руководитель движения в Печоре за раздельный сбор мусора рассказал о своей работе, о помощи оказываемой волонтерами, а также о результатах акций «Книжки добра» и «Пробки добра».

По итогам конференции в номинации «Экология окружающей среды» победили проекты детского сада №35 и школы №83, в номинации «Экология общества» были награждены проекты – исследования детского сада №36 и школы №3, в «Педагогической экологии» отличилась школа №49, в «Информационной экологии» – школа №9. «Лучшим экологическим проектом» был признан проект детского сада №18.

Валерия Кривошеина ученица школы №83 и Арина Гаврюшева ученица школы №3 были награждены почетными призами от Анастасии Патокиной, эколога Печорского ЛПУМГ «Газпром трансгаз Ухта». Их работы были отмечены, как самые креативные среди молодежи.

Все участники получили благодарности от МБУ «Печорская МЦБС» и призы от спонсора – представителя компании «Фаберлик» в Печоре Юлии Царьковой.

По итогам конференции будет выпущен методический сборник «Экологическая азбука Печоры».

Библиотекарь библиотеки № 17 Светлана Камейко.

Оставить комментарий»