В Печоре удовлетворен иск прокурора о взыскании ущерба, причиненного государственному учреждению Республики Коми «Печорский детский дом интернат для умственно отсталых детей» преступлениями коррупционной направленности.

Напомним, приговором Печорского городского суда от 4 июня 2011 года Л.А. Хозяинова, занимавшая в период времени с 29 апреля 2009 г. по 9 августа 2010 г. должность директора ГУ РК «Печорский дом-интернат для умственно отсталых детей», была признана виновной в совершении 18 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата), 22 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), а также совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее причинение тяжких последствий), и ей по совокупности преступлений назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Как установил суд, Л.А. Хозяинова давала подчиненным сотрудникам кадровой службы указания о незаконном оформлении на различные должности учреждения работников, в том числе и своих родственников, заведомо зная о том, что они не будут выполнять трудовые функции, а эта работа будет выполнена совокупностью труда других сотрудников учреждения, после чего давала указания о передаче ей заработной платы, причитающейся за якобы выполненную работу. Также Л.А. Хозяинова давала указания о написании заявлений о незаконной выдаче материальной помощи работникам, после чего указанные денежные средства ею присваивались.

Помимо указанного, Л.А. Хозяинова признана виновной в незаконном хищении денежных средств посредством приобретения для нужд интерната мебели по завышенной стоимости на сумму свыше 1 млн 200 тысяч рублей через директора ООО «Артур», действия которого судом квалифицированы как пособничество в хищении. Реальная стоимость приобретенной мебели составила 135 тысяч рублей; присвоении и растрате вверенного имущества в результате оформления фиктивного пакета документов на поставку материальных ценностей и выполнение работ для указанного учреждения на сумму свыше 800 тысяч рублей, которые виновная также похитила.

Кроме того, Л.А. Хозяинова, в нарушение установленного законом порядка, допустила расходование пенсий воспитанников, содержащихся на их лицевых счетах, на общую сумму свыше 2 млн 340 тысяч рублей.

Этим же приговором Э.М. Амирян признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 160 УК РФ (пособничество в присвоении и растрате).

После вступления вышеуказанного приговора в законную силу Печорским межрайонным прокурором в интересах государственного учреждения Республики Коми «Печорский детский дом интернат для умственно отсталых детей» были заявлены исковые требования к Л.А. Хозяйновой и Э.М. Амиряну о возмещении ущерба, причиненного в результате совершения преступления.

24 апреля 2012 года Печорским городским судом вынесено решение о взыскании с Э.М. Амиряна и Л.А. Хозяиновой суммы ущерба в размере 908 тысяч 755 рублей в равных долях, то есть по 454 тысячи 377 рублей 50 копеек с каждого, и соответственно о взыскании с Л.А. Хозяиновой 3 428 343 рублей 41 копейки.

Решение в настоящий момент не вступило в силу.

Алексей Ишин,
старший помощник печорского межрайонного прокурора.

Оставить комментарий»