В летний период увеличивается количество краж велосипедов, мопедов, скутеров, мотоциклов. Вашим транспортным средством, оставленным без присмотра, во дворах домов, подъездах, около магазинов может легко воспользоваться любитель чужого имущества.

Заблаговременно подумайте об охране своего личного имущества, не доверяйте его незнакомым людям и не оставляйте в подъездах домов! Основной причиной совершения данного вида преступлений является безответственное отношение граждан к сохранности своего имущества, оставление велосипедов во дворах, подъездах домов, около магазинов без присмотра. Беспечность самих владельцев данных транспортных средств способствует совершению преступлений.

8 мая житель дома №2 по ул. Спортивной заявил, что в период с 20 час. 15 мин. 7 мая до 11 часов 8 мая из подъезда дома неизвестный похитил принадлежащий ему велосипед «Навигатор-510», причинив ущерб 8525 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.158 УК РФ. 10 мая в ходе проведения оперативно разыскных мероприятий сотрудниками полиции установлено, что оставленный без присмотра велосипед похитил учащийся ППЭТ 1995 г.р. Похищенный велосипед изъят.

9 мая, около 15 часов, от входа магазина «Карст» по ул. Гагарина, 9 неизвестный похитил оставленный без присмотра велосипед «Стелс» стоимостью 15000 рублей. О краже велосипеда потерпевшая 1982 г.р. заявила через два дня. В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия.

16 мая, в ночное время, со двора дома №78 по ул.Социалистической неизвестные похитили скутер Nexus Viper стоимостью 38882 рубля. В ходе проведения оперативно-рaзыскных мероприятий сотрудниками ГИБДД похищенный скутер был обнаружен в поврежденном состоянии в лесном массиве по ул. Чехова.

В этот же день поступило еще одно заявление о краже двух скутеров. В период с 14 по 16 мая неизвестные, проломив заднюю стенку гаража расположенного по ул. Чехова, похитили скутер марки Stilet-50, красно-серо-черный, и скутер марки AMB GUST-S бордового цвета. В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия. Если кому-либо известно о месте нахождения пропавших скутеров, а также о тех, кто совершил кражу чужого имущества, просьба позвонить по телефонам: 7-89-23, 7-88-87, 7-49-24, или 02 (круглосуточно).

ОМВД России по г. Печоре рекомендует не оставлять велосипеды на длительное время без присмотра как в подъездах домов, так и на улицах, около магазинов и в других общественных местах. Помните, что дешевые изделия низкого качества в виде противоугонных замков и железных тросиков – без особого труда перекусываются специальным инструментом. Используйте только качественные противоугонные устройства. При этом необходимо иметь в виду, что и они не дают 100-процентной гарантии от хищения.

Также необходимо технически укреплять места хранения велосипедов, скутеров (гаражи, сараи, подвалы, кладовые и т.д.). Не стоит давать свой велосипед, скутер, для пользования незнакомым или малознакомым лицам. При покупке нового велосипеда обязательно сохраняйте паспорт, в котором указан номер рамы велосипеда, либо сохраняйте данную информацию другим способом. Помните: сохранность вашего имущества в ваших руках. В настоящее время для выявления похищенных велосипедов и скутеров при несении службы сотрудниками полиции ежедневно проверяется несколько десятков велосипедов и скутеров. Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к сотрудникам полиции, осуществляющим проверку вашего велосипеда на улице. Проведение таких мероприятий позволяет формировать банк данных владельцев велосипедов и скутеров и оказывает существенную помощь в розыске и изобличении преступников.

Убедительная просьба к жителям города: если вы стали свидетелем совершения преступления, не будьте равнодушными, своевременно позвоните в полицию по телефону 02 (круглосуточно). Обращайте внимание на тех, кто пытается снять противоугонные устройства с велосипедов на улице при помощи технических средств, или пытается проникнуть в чужую автомашину, стоящую во дворе дома. Ваша активная гражданская позиция и своевременное обращение в полицию поможет предотвратить преступление.

Наталья Низовцева,
внештатный член пресс-группы, ОМВД России по г. Печоре, майор полиции.

Оставить комментарий»