Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой проведена проверка по вопросу взимания администрацией Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Югыд ва» платы с физических лиц за посещение национального парка.

Установлено, что в соответствии с перечнем платных услуг, предоставляемых парком в 2012 году, ФГБУ «Национальный парк «Югыд ва» оказывает платные услуги туристических стоянок с размещением палаточного лагеря стоимостью 120 руб. с человека в день на стоянке с размещением палаток.

На территории парка бесплатные стоянки для организации палаточных лагерей не предусмотрены. Согласно паспортов экскурсионных туристических маршрутов по территории «Национального парка «Югыд ва», продолжительность времени прохождения маршрута – от 4 до 15 дней. Не допускается нахождение на территории национального парка посторонних лиц без приобретения путевок в соответствии с каким-либо из маршрутов.

При таких обстоятельствах прокурор пришел к выводу о том, что посещение территории ФГБУ «Национальный парк «Югыд ва» в туристических целях возможно только на платной основе, поскольку все указанные туристические маршруты длительностью более одного дня, в связи с чем предполагают обязательное пользование оборудованными стоянками для размещения палаточного лагеря для отдыха, за что, в свою очередь, администрацией ФГБУ «Национальный парк «Югыд ва» взимается плата из расчета 120 рублей с человека в день.

Таким образом, бесплатное посещение территории Национального парка «Югыд ва» в туристических целях исключено.

В соответствии с ч. 1 ст. 12 Федерального закона Российской Федерации «Об особо охраняемых природных территориях» (далее – Закон) природные комплексы и объекты национального парка, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных, культурных целях и для регулируемого туризма.

Исходя из ст. 13 указанного Закона на администрацию ФГБУ «Национальный парк «Югыд ва» возложены задачи по сохранению природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов, историко-культурных объектов; экологическому просвещению населения; созданию условий для регулируемого туризма и отдыха.

При этом действующим законодательством не предусмотрено взимание платы с граждан за вход и нахождение на обустроенных рекреационных объектах (в частности, на специально организованных (предусмотренных) туристических стоянках с размещением палаточного лагеря).

Печорским природоохранным межрайонным прокурором направлено в суд заявление о признании незаконным установления входной платы на обустроенные рекреационные объекты (на специально организованные (предусмотренные) туристические стоянки с размещением палаточного лагеря), расположенные на территории Национального парка «Югыд ва», и об обязании администрации парка исключить указанную услугу из перечня платных услуг.

Решением Вуктыльского городского суда от 30 мая 2012 требования прокурора признаны законными и обоснованными. Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 6 августа решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Источник: http://www.prockomi.ru
Фото Николая Егина.

Оставить комментарий»