25 сентября в районной администрации прошел второй день очередного, 10-го заседания Совета муниципального района «Печора» пятого созыва. Среди четырех рабочих вопросов был один, который вызвал бурное обсуждение народных избранников еще на состоявшемся за день до этого собрании депутатов. Их интересовало, как планируют потратить запрашиваемые из бюджета 800 тысяч на муниципальную целевую программу «Развитие туризма в МР «Печора».

Дело в том, что практически волевым решением Управлению культуры навязали в пользование турбазу «Бызовая», которая давно уже находится в состоянии при «живом хозяине» юридически без хозяина на месте фактически. Чем неоднократно пользовались не только любители отдыха на природе всех мастей, но и просто темные личности без определенного места жительства.

Как пояснила собравшимся начальник Управления культуры Ирина Шахова, на выделенной им в бессрочное правопользование земле планировалось построить центр туризма и отдыха. Поэтому запрашиваемые средства необходимы были для изготовления эскиза застройки и проектно-сметной документации, проведение топографической съемки и инженерно-геодезических изысканий.

Но эти доводы не убедили депутатов, и деньги они решили оставить «про запас», зарезервировав их в бюджете. А для инвестирования средств в развитие туризма на территории отдельно взятой турбазы подыскать заинтересованного человека бизнеса.

Кстати, уже 5 октября учреждением культуры будут получены все правоустанавливающие документы на эту землю, но что оно сможет с ней сделать в условиях отсутствия финансирования на эти цели – не понятно. Ведь даже просто круглосуточная охрана этого «подарка», расположенного «на отшибе», может вылиться в «кругленькую» сумму.

Видится, что пока найдется предприниматель, готовый вложить свои средства в проект, окупаемость которого явно не будет моментальной, пройдет немало времени. А территория, кстати, активно используемая муниципалитетом для тех же «Печорских игрищ», может перестать быть похожей на место отдыха.

Или, отказывая культуре в финансировании проекта, народные избранники уже знали, о каком предпринимателе может идти речь?..

Оставить комментарий»