В среду наш город посетила экспертная группа Северо-западного регионального отделения Российского союза туриндустрии. Цель – оценка возможности развития водно-круизного туризма в нашем районе.

Поездка началась с презентации в узком кругу на базе ГО «Досуг». В качестве национальной изюминки гостей приветствовали хореографические и вокальные коллективы города.

Слово для доклада о возможных перспективах и планах Управления культуры на развитие туризма в Печоре взяла Ирина Шахова, начальник ведомства. Она напомнила об основных направлениях и составляющих будущей туриндустрии: планируемом в 2013 году возведении в деревне Бызовой историко-культурного комплекса, рассчитанного на туризм самых различных направлений, уже существующих очагах национальной культуры на базе Дома досуга-музея в поселке Луговом и в селе Соколове. Был поднят вопрос и о судьбе пришедшей в упадок и требующей значительных финансовых вливаний турбазы «Бызовая», которую буквально в прошлом месяце передали «под крыло» Управления культуры.

После официальной презентации проекта перешли в обсуждению деталей «за столом». Экспертов интересовали любые мелочи, которые являются составляющими туриндустрии: когда возможно приобретение муниципалитетом круизного лайнера для доставки туристов в отдаленные населенные пункты Печорского района и где он будет причаливать, сможет ли сесть в Бызовой вертолет с тургруппой, на сколько человек будут рассчитаны домики для проживания…

После небольшой экскурсии по достопримечательностям нашего города гости, от которых в немалой степени зависит туристическое будущее Печоры, направились на катере в деревню Бызовую, где осмотрели место будущей строительной площадки историко-культурного комплекса и остатки турбазы, которую планируют реанимировать с привлечением средств бизнеса.

Пока еще рано делать окончательные выводы о предпочтениях посетившей Печору экспертной группы и мечтать о «нью-васюках», но основную мысль, высказанную в ходе визита, уже можно озвучить: предпосылки для развития водно-круизного туризма в Печоре есть, имеется и необходимая для этого инфраструктура. И самое главное – есть желание все это развивать.








Магазин «самаЯ»