Республика Коми находится на старте формирования рынка водных перевозок и должна учитывать интересы туристической отрасли. Об этом заявил глава Республики Коми Вячеслав Гайзер по итогам совещания по обсуждению Концепции развития водного туризма на территории Республики Коми.

«В рамках предложенной экспертами стратегии развития водного туризма в Республике Коми необходимо сосредоточить внимание на обустройстве причальной инфраструктуры и продолжить работу по формированию конкурентоспособных турпродуктов по маршрутам круизного и водного туризма в наиболее перспективных районах бассейнов реки Печоры и рек Вычегда–Сысола», – такое поручение дал Вячеслав Гайзер участникам совещания.

«Сегодня мы находимся на старте процесса формирования рынка водных пассажирских перевозок, в том числе, в сфере круизного, экскурсионно-прогулочного, рыболовного и экстремального туризма. Перед тем, как решать вопрос о приобретении или производстве речных судов, паромов, необходимо всерьез заняться реконструкцией береговой инфраструктуры, провести инвентаризацию имеющегося флота, изучить предложения на рынке речных судов, подготовить проектно-сметную документацию с учетом необходимых технических требований к теплоходам и паромам. Параллельно нужно продолжать работу по созданию туристско-рекреационной инфраструктуры, объектов показа и формированию максимально увлекательных маршрутов», – пояснил В. Гайзер.

Реализация представленной в документе стратегии развития водного туризма в регионе на первоначальном этапе – в 2013–2015 годах – основывается по замыслу разработчиков концепции на взаимодействии в рамках государственно-частного партнерства. В частности, функции «локомотива» на старте проекта должна взять на себя региональная власть, при поддержке которой предполагается создание институциональной структуры в лице сильной государственной компании, которая будет наделена функционалом по реализации планов развития водного туризма. На последующих стадиях проекта – 2015–2018 годы и до 2022 года – разработчики концепции рекомендуют снижать долю участия государственного сектора до 20–30%, предоставляя суда и объекты инфраструктур частным компаниям на условиях аренды или концессии.

«Концепция развития водного туризма на территории Республики Коми» разработана при участии экспертов компании «Intel Media Group» из Санкт-Петербурга и при поддержке специалистов ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми».

Пресс-служба
главы Республики Коми и
Правительства Республики Коми.

Оставить комментарий»