Бывшего главу МР «Печора» Василия Торлопова признали виновным в превышении должностных полномочий и получении взятки. Приговор был оглашен 21 декабря 2012 года в Печорском городском суде.

Напомним, В. Торлопов, обвинялся в получении взятки, превышении полномочий, выразившимся в оплате не произведенных частной фирмой работ на сумму в 2,2 млн руб., и передачи доли муниципалитета в 75% уставного капитала ООО «Горжилфонд» стоимостью более 500 тыс. рублей по цене всего 30 тыс. руб. Прокурор просил для него семь лет колонии общего режима.

Защита в ходе судебных прений согласилась с обвинением в получении взятки, однако возражала по другим составам преступлений. В пятницу Василий Торлопов был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч 2. ст. 286 УК РФ, то есть превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления и ч. 4 ст. 290 УК РФ – получение должностным лицом взятки в значительном размере.

Следствием и судом было установлено и доказано, что в период с сентября по ноябрь 2010 года В. Торлопов, преследуя цель до конца февраля 2011 года построить жилой дом по Печорскому проспекту, подписал документы, на основании которых подрядчику – ООО «Севертрансстрой» было перечислено четыре с половиной миллиона рублей, предусмотренных на финансирование капитального ремонта ДКЖ. Этим он хотел создать себе имидж успешного руководителя перед общественностью и руководством Коми, поднять себе рейтинг перед предвыборной кампанией. При этом Василий Торлопов достоверно знал, что работы по капитальному ремонту не выполнены в полном объеме. Сумма невыполненных работ составила более двух миллионов рублей.

Кроме того, в сентябре прошлого года бывший мэр Печоры получил от генерального директора ООО «Севертрансстрой» в качестве взятки сто тысяч рублей за предоставление коммерческой организации преимущества при проведении торгов по размещению муниципальных заказов на территории МР «Печора».

По этим двум эпизодам В. Торлопова признали виновным. Приговором, учитывая наличие хронических заболеваний у него и его жены, награды и звания, а также отсутствие судимостей, суд назначил наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а также штрафа в размере пяти миллионов рублей. Кроме того, он лишен права занимать определенные должности сроком на три года.

Приговор может быть обжалован в Верховном суде РФ через Верховный суд Республики Коми в установленный законом срок – 10 суток.

Оставить комментарий»