С целью снижения ДТП с участием пешеходов на пешеходных переходах 11 января старшим инспектором дорожного надзора ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре А.П. Леденёвым был проведен рейд «Пешеходный переход» совместно с помощником печорского межрайонного прокурора А.В. Ишиным, ведущим инженером администрации МР «Печора» Б.Г. Борисенко, зам. генерального директора ЗАО «ВиД» В.М. Полевым.

Не секрет, что залог безопасности дорожного движения – это видимость. Пешеход на зимней дороге рискует получить травмы сильнее других участников движения, так как он менее всех защищен. Водитель должен видеть приближающего к пешеходному переходу пешехода, чтобы заблаговременно принять меры к остановке транспортного средства для предоставления ему преимущества в движении.

Члены комиссии объехали все улицы речной и железнодорожной части города, осмотрели каждый пешеходный переход. В ходе проверки было установлено, что пешеходные переходы находятся в удовлетворительном состоянии и соответствуют безопасности пешеходов. Тем не менее, членами комиссии было отмечено, что в районе дома №84 по Печорскому проспекту, напротив магазина «Эконом», рядом с пешеходным переходом образован снежный вал высотой более одного метра, закрывающий водителю обзор пешеходного перехода. Содержание данного пешеходного перехода в зимний период времени затрудняет наличие теплопункта системы центрального отопления, который возвышается над поверхностью дороги. Вскоре предприятием ЗАО «ВиД» были проведены работы по очистке этого пешеходного перехода от снежной насыпи. Члены комиссии отметили, что состояние пешеходных переходов необходимо систематически контролировать, причем, не только очищать от снега и обрабатывать противогололедными материалами, но и вывозить скопившийся снег.

По решению комиссии по БДД МР «Печора», в период снегопада организовано круглосуточное дежурство в ЗАО «ВиД» по своевременной уборке и обработке противогололедными материалами проезжей части дорог в зимний период времени 2012–2113года, администрацией МР «Печора» выделены необходимые средства.

С начала 2013 года инспекторами дорожного надзора ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре в отношении должностных лиц города составлено три протокола об административных правонарушениях. Например, 9 января за допущение на перекрестке ул. Булгаковой и Печорского пр. снежных валов ближе 5 метров от пешеходного перехода, т.е. в нарушении п. 3.1.8 ГОСТа Р50593. 3 января – за отсутствие уличного освещения по ул. Советской – Ленина на всем протяжении. 16 января – за складирование железобетонных плит по ул. Социалистической, в районе строящегося ледового дворца, по ст. 12.34 КоАП РФ («Нарушение правил содержания дорог в безопасном для дорожного движения состоянии»).

На улицах города ежедневно работает снегоуборочная техника, тем не менее, горы снега по обочинам улиц Гагарина, Мира, Социалистической и других, а также возле магазинах и на перекрестках затрудняют водителям управление транспортным средством, что может стать причиной дорожно-транспортного происшествия.

Наталья Низовцева,
инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре,
майор полиции.

Оставить комментарий»