За дачу взятки сотрудникам ГИБДД Печоры задержаны двое водителей

21 февраля, в 15 час. 25 мин., осуществляя несение службы по обеспечению безопасности дорожного движения на территории МР «Печора» на 2-м км автодороги Изьяю – Усинск инспекторами ДПС ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре были остановлены две автомашины «КамАЗ-43101» с полуприцепами «ОдАЗ-9385», перевозящие крупногабаритный груз – морские контейнеры.

При проверке документов инспектором ДПС лейтенантом полиции Сергеем Третьяковым было установлено, что у водителей 1987 и 1978 г.р., проживающих в Республике Дагестан и перевозящих негабаритный груз, нет на это специального разрешения. Кроме этого, в ходе проведения дальнейшей проверки инспекторами ДПС было установлено, что на полуприцепе установлены подложные номера. Водитель 1978 г.р. пояснил, что автомашина ему не принадлежит, и кто установил подложные номера, ему неизвестно.

При составлении административного протокола за нарушение п. 23.5 ПДД РФ инспекторы ДПС разъяснили водителю, что за данное нарушение, в соответствие со статьей 12.21, ч. 1, КоАП РФ («Нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов») предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев; на должностных лиц, ответственных за перевозку, – от пятнадцати до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот до пятисот тысяч рублей.

В ходе проведения проверки и оформления административных материалов второй водитель за несоставление административных протоколов на обоих водителей стал предлагать инспекторам ДПС денежное вознаграждение в размере 2000 руб. Инспектор ДПС, ответив отказом, предупредил водителя, что за данное деяние предусмотрена уголовная ответственность. Тем не менее, водитель оставил деньги на сиденье автомашины. Все происходящее в патрульной автомашине было зафиксировано на видео- и аудиоустройство.

Для дальнейшего разбирательства водители был доставлены в дежурную часть ОМВД России по г. Печоре. По данному факту Следственным отделом по г. Печоре СУ СК РФ по РК было возбуждено уголовное дело по ст. 291, ч. 3, УК РФ. Санкция по данной статье за дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) предусматривает штраф в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки. В настоящее время проводятся следственные действия.

Наталья Низовцева,
инспектор по пропаганде ГИБДД ОМВД России по г. Печоре, майор полиции.

Оставить комментарий»