Решение проблем с аварийным жильем в Республике Коми

За три года в регионе свои жилищные условия улучшили свыше двух тысяч человек. Информация об этом прозвучала 22 марта на заседании Правительства Республики Коми. В 2013–2015 годах предполагается кардинально решить вопрос с жильем, признанным аварийным. На эти цели за три года предполагается направить около 5 млрд руб.

Как проинформировал министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона Олег Казарцев, на переселение граждан из аварийного жилого фонда республика получит из Фонда содействия реформирования ЖКХ 1,42 миллиарда рублей. Основную часть расходов предполагается обеспечить за счет средств консолидированного бюджета Республики Коми. Переселению подлежат граждане, проживающие в жилье, признанном аварийным по состоянию на 1 января 2012 года. На сегодня его общая площадь в республике составляет 153 тысячи квадратных метров.

Как сообщил министр, на увеличение объемов вводимого жилья нацелен крупный проект в Сыктывкаре, реализуемый совместно с администрацией города. По проекту планируется снести 36 старых двухэтажных деревянных жилых домов общей площадью почти 18 тысяч квадратных метров и построить на этих участках новое жилье. Взамен квартир в «деревяшках» предполагается предоставить жилье в двух специально построенных для этих целях многоквартирных домах. Всего на освободившихся участках будет построено 17 жилых домов общей площадью около 73 тысяч квадратных метров.

Говоря о работе в муниципалитетах, глава республики Вячеслав Гайзер обратил внимание на работу местных властей по обеспечению земельных участков под жилье инженерной и дорожной инфраструктурой и привлечению на эти цели федеральных и республиканских средств. «Пока на 65 миллионов, заложенных в республиканском бюджете на 2013 год, от муниципалитетов не подано еще ни одной заявки. Это кому нужно – это нужно, прежде всего, вам. Если мы понимаем, что вопрос строительства упирается в наличие инфраструктуры, то давайте хотя бы по имеющимся деньгам наладим работу в нормальном режиме», – призвал Вячеслав Гайзер.

Подводя итог обсуждению, глава Республики Коми отметил, что в докладе Олега Казарцева отражены лишь приоритеты работы по увеличению объемов вводимого в республике жилья, но «в меньшей степени готовый комплекс мер». «Обращаю внимание министерства на этот факт. Должен быть понятный комплекс мероприятий с ответственными лицами и теми, кто контролирует ход реализации. Правительство Республики Коми нацелено на решение вопросов, связанных с переселением граждан из жилья, признанного аварийным. Давайте вместе делать эту работу, только тогда мы получим конкретные результаты», – отметил Вячеслав Гайзер.

Пресс-служба
главы Республики Коми
и Правительства Республики Коми.

Оставить комментарий»