23 марта в сессионном зале администрации района прошла очередная, XI конференция этого общественного движения. На нее собрались делегаты со всей республики, а также представители Комитета спасения Печоры, Greenpeace России, правоохранительных органов и просто неравнодушные горожане.
По первому вопросу повестки дня – «Нефтедобыча в Коми: последствия для коренного народа. Комитет спасения Печоры в проекте «Вместе за устойчивое существование в Арктике» – выступила один из лидеров общественной организации Валентина Семяшкина. Она напомнила присутствовавшим о серьезных авариях на нефтепромыслах, произошедших на территории республики за последние годы, и о их последствиях, как видимых – загрязнение почвы, водных объектов, снижение популяций биообъектов, так и прогнозируемых – увеличение заболеваний проживающего на подобных территориях населения.
О проблемах, связанных с освоением нефтяными корпорациями земель, занимаемых коренным населением и используемых ими для традиционного природопользования, – оленеводства и иных промыслов – выступила еще один представитель Комитета спасения Печоры Вера Смирнова. Она указала на вопиющие факты игнорирования интересов местных жителей нефтяными магнатами. Кроме тотального изъятия пастбищ под разработки, в погоне за прибылью во время прокладки трубопроводов они, например, повсеместно «забывают» делать «ворота» в местах массовой миграции оленей, прерывая их веками проложенный путь. Вера Николаевна призвала общественность не оставаться безучастными к этой проблеме.
В качестве комментария к выступлению из зала прозвучал вопрос присутствовавших: «Как нам оказать влияние на этот процесс, если общественные слушания, которые затрагивают интересы того или иного населенного пункта, находятся, порой, за сотни километров – чаще всего в «нефтяной столице» – Усинске. У жителей просто нет финансовой возможности на них присутствовать.
Свой вариант решения проблемы в ответ предложил присутствовавший на мероприятии в качестве «вольного участника без статуса», как он сам себя охарактеризовал, Дмитрий Васильев, экс-депутат районного совета. По его мнению, «если вы хотите, чтобы к вашему мнению прислушивались, то надо убирать статус городского округа с Усинска. А то у нас везде Усинск, оттого населенные пункты на его территории не имеют самостоятельных образований. Поэтому вам надо требовать, чтобы Усинск преобразовали обратно в поселок». Предложение Дмитрия Львовича присутствующим понравилось.
С анализом ситуации по нефтеразливам на территории Республики Коми выступил печорский природоохранный прокурор Дмитрий Перминов. Свое выступление он начал с приветствия к присутствовавшим как к коллегам и соратникам. Главной мыслью его речи было наличие противодействия со стороны самих нефтяных компаний по восстановлению нарушенных природных объектов и несовершенство современного законодательства, позволяющего безнаказанно скрывать происшествия на предприятиях нефтедобычи и транспортировки, квалифицируя их как незначительные «инциденты». Современные правовые и технические нормы разрешают даже 20-летнюю эксплуатацию нефтепроводов без замены труб или капремонта, что приводит к многочисленным их порывам. В качестве примера Дмитрий Сергеевич привел аварию на одном из усинских месторождений у компании «ЛУКОЙЛ-Коми», когда нефтяники даже не подумали останавливать транспортировку сырья на время ремонта прохудившейся трубы, чтобы не потерять доходы. А сам факт аварии ими тщательно скрывался. Нефть так и лилась в природную среду на протяжении длительного времени.
Вопрос, который был задан ему из зала, звучал примерно так: «А получилось ли хоть раз добиться реального принятия мер в уголовных делах за нарушение экологического законодательства?». Прокурор сообщил, что громкое дело 2009 года об аварии на Кыртаельском месторождении удалось довести до логического завершения: все руководство ТПП было уволено. Но сам тут же добавил, что нет никакой гарантии, что эти господа не появились через некоторое время в другом подразделении «Лукойла».
От имени Комитета спасения Печоры его руководитель Федор Терентьев наградил Дмитрия Перминова и его помощника Петра Антонова грамотами за плодотворную партнерскую работу с этой экологической организацией и большой вклад в охрану природных ресурсов республики.
Следующим по списку выступающих был московский гость из Greenpeace России Роман Долгов. Свой доклад он начал с показа небольшого ролика о том, что оставляют после себя нефтедобывающие компании, свернувшие свою деятельность на месторождениях. Именно поэтому его организация выступает за запрет добычи нефти на Арктическом шельфе и мораторий на нефтяное бурение на наземной части Арктики, куда в последнее время устремили свои интересы нефтяные магнаты. Поскольку подобный вред, нанесенный хрупкой природе «одного из двух мировых холодильников», формирующих климат на планете, будет уже необратимым.
Затем итоги работы за 2009 – 2013 годы Комитета спасения Печоры озвучил для собравшихся его председатель Федор Терентьев. После чего перешли к его обсуждению в форме выступлений участников конференции – членов Комитета спасения Печоры и делегатов от районов, в ходе которых пришли к единодушному мнению, что организация за этот период продолжала добиваться успешного решения волнующих население Припечорья экологических проблем. «Очевиден вклад комитета и в развитие общественного экологического движения, сохранение в республике и стране гражданского общества», – говорится в итоговом документе, принятом участниками конференции. В нем же нашли отражение и основные мысли выступавших с докладами и в ходе их обсуждений.
комментариев: 10
alexmat пишет:
Март 30, 2013
Валентина Семяшкина, все я понял, а вот Вы видимо нет. Почему Васильев предлагает решать по Усинску в Печоре? Почему он не поедет в Усинск (Сыктывкар, Москву) и не попробует “решать” это там? Может все дело гораздо проще-не у дел, а кушать хочется, вот и надо с ЧЕГО-ТО начинать. Только вот… помните у Солженицына “Бодался теленок с дубом” (писал уже об этом… Васильев прекрасно понимает, что уж ему-то этот дуб никак не свалить, не такой он уж теленок, но вот верить в это других, он заставляет =).
Поймите, что проблему защиты окружающей среды, комитет спасения Печоры не решит, и товариСЧЧ с GREENPEACE может с таким же результатом, показывать свои диафильмы в вокзальном туалете (кстати, кто финансирует GREENPEACE?). Даже если все села получат статусы и скажут свое “НЕТ”, то завтра власть, придумает в интересах нефтедобывающих компаний такие “законы”, что жителям сел, дела по Болотной и песням в храме, покажутся административным штрафом))).
А если кончится нефть и газ, и Усинск опять станет поселком, то квартиры в нашем ПГТ, опять пойдут по цене телевизора и народ пересядет с коньяков на “Трою”…
Понравился коммент? 0 0
alexmat пишет:
Март 28, 2013
Валентина Семяшкина, а КОМУ Дмитрий Васильев, предлагает переделать ГО Усинск в МО Усинск? Комитету спасения Печоры?
Понравился коммент? 0 0
Валентина Семяшкина пишет:
Март 28, 2013
Суть выступления Д.Л.Васильева сводилась к тому, что он предложил жителям сёл и деревень бывшего Усинского района добиться реорганизации муниципального образования “ГОРОДСКОЙ ОКРУГ “УСИНСК” (ГО) в муниципальный район (МР). Дело в том, что в муниципальном районе есть поселенческий уровень местного самоуправления – в сёлах и посёлках. А в ГО нет вообще поселенческого уровня, то есть юридически нет таких муниципальных образований, как село Колва, село Усть-Уса, село Мутный Материк и т.д. Один сплошной город Усинск на сотни км. Довольно абсурдная ситуация, от которой для сельчан – только дополнительные трудности. Сельские жители абсолютно бесправны. Всё решается в Усинске, в том числе все общественные слушания по проектам нефтедобычи проводятся в Усинске – сельчане не имеют возможности в них участвовать. Зато страдают от нефтезагрязнения прежде всего жители сёл. Васильев не предлагал сделать Усинск посёлком – о таких глупостях на конференции речи не было. Он предлагал – и совершенно правильно – восстановить поселенческий уровень местного самоуправления, чтобы сёла обрели статус муниципальных образований, а не были бесправными придатками нефтяной столицы.
Понравился коммент? 0 0
Админ пишет:
Март 28, 2013
Интересно, а как тогда воспринимать его фразу: «преобразовать ОБРАТНО в поселок»? Записано дословно.
Что он хотел сказать и как это сделал – есть большая разница…
Валентина Семяшкина пишет:
Март 29, 2013
Нет, не Комитету спасения Печоры. Это могут инициировать только сами жители населённых пунктов, расположенных на территории ГО “Усинск”. Может быть, вы помните, что у нас в республике поначалу была попытка создать городские округа везде, где есть города. То есть сделать ГО “Печора”, ГО “Сосногорск” и т.д. Благодаря жителям посёлка Нижний Одес, вышедшим на митинг, а потом обратившимся в суд, это не удалось сделать. Но попытки помешать развитию местного самоуправления на поселенческом уровне продолжались и дальше, продолжаются и сейчас. Власти удобней иметь городские округа с одним главой, одним Советом и одним бюджетом. Сейчас в республике 5 таких ГО – Ухта, Инта, Усинск,Воркута и Сыктывкар. С Сыктывкаром понятно, но с Усинском, на территории которого сёла и деревни на расстоянии сотен км, это просто абсурд. Васильев говорил об этом на конференции, потому что участники конференции, приехавшие из этих сёл, возмущались тем, что общественные слушания проводят в Усинске, а объекты, загрязняющие природу, располагаются не рядом с городом, а рядом с сёлами. Формально усинская власть ничего не нарушает, потому что слушания проводятся на территории муниципального образования, где будет промышленный объект. Муниципальное образование-то у них одно – город Усинск. Остальных как бы нет! Изменить это может республиканский уровень, но по инициативе граждан – избирателей данной территории. На конференции были представители мнеогих сёл и деревень, поэтому к ним и обращена была реплика Васильева, а не к Комитету спасения Печоры.
Понравился коммент? 0 0
alexmat пишет:
Март 29, 2013
То бишь в каждой деревне свой “царь”? Решили, к примеру, жители Лыжи, что им будет мешать федеральная трасса и запретили ее строительство?
Понравился коммент? 0 0
Валентина Семяшкина пишет:
Март 29, 2013
Ну, во-первых, федеральная трасса – это объект федерального значения, проект которого должен пройти федеральную экологическую экспертизу. А ей должны предшествовать общественные слушания – везде, где она проходит, в том числе и в Усть-Лыже. Запретить участники слушаний ничего не могут, их оценки носят рекомендательный характер, но если строительство трассы будет иметь негативные экологические или социальные последствия, госэкоэкспертиза обязана учесть замечания и рекомендации местных жителей. А вы что, предлагаете всё и всех давить? В деревнях, между прочим, тоже не дураки живут. Зачем они будут запрещать то, что в интересах людей? А вот учесть какие-то нюансы, которые из Москвы вряд ли видны, общественные слушания могут помочь.
Понравился коммент? 0 0
alexmat пишет:
Март 29, 2013
Ну вот Вы сами и ответили на вопрос фразой про “рекомендательный характер”). Так стоит ли затевать весь сыр-бор, по реорганизации Усинска из, простите Печоры, если даже добившись этого (в чем есть ооочень сильные сомнения) никто, ничего из сельских жителей как не решал (даже всем собранием) так и не будет решать. Хотя там и живут не дураки, но бывает что слушают “сладкие песни” о своей значимости, некоторых городских краснобаев.
Понравился коммент? 0 0
Валентина Семяшкина пишет:
Март 30, 2013
Неужели Вы так и не поняли, что речь идёт не о реорганизации Усинска (чего Вы так всполошились-то?!), а о том, чтобы сёла, как положено по закону, получили статус муниципальных образований. Дело ведь не только в слушаниях, но и во многом другом. А Усинск… Нефть закончится – и сам в посёлок превратится. Что его преобразовывать-то?
Что касается конференции, “сладких песен” там никто не пел, и краснобаев там не было. Они преимущественно в столицах, в том числе в нефтяных.
Понравился коммент? 0 0
alexmat пишет:
Март 24, 2013
“Бодался теленок с дубом”.
Пока цена на углеводороды будет такой, никто не даст резать “курицу, несущую золотые яйца”. Как в той рекламе: “У наших павлинов не хватает перьев…”
Очень удивило заявление прокурора, “логический конец” уголовного дела, представляется как-то по другому. Хотя…танцев в церкви не было, так что…
Очень насмешило заявление “бывшего депутата Васильева”, что-то сродни “бизнес плану по захвату вселенной”, впрочем бизнес план реалистичней))).
Понравился коммент? 0 0