XI конференция «За спасение Печоры»

23 марта в сессионном зале администрации района прошла очередная, XI конференция этого общественного движения. На нее собрались делегаты со всей республики, а также представители Комитета спасения Печоры, Greenpeace России, правоохранительных органов и просто неравнодушные горожане.

XI конференция «За спасение Печоры». Валентина СемяшкинаПо первому вопросу повестки дня – «Нефтедобыча в Коми: последствия для коренного народа. Комитет спасения Печоры в проекте «Вместе за устойчивое существование в Арктике» – выступила один из лидеров общественной организации Валентина Семяшкина. Она напомнила присутствовавшим о серьезных авариях на нефтепромыслах, произошедших на территории республики за последние годы, и о их последствиях, как видимых – загрязнение почвы, водных объектов, снижение популяций биообъектов, так и прогнозируемых – увеличение заболеваний проживающего на подобных территориях населения.

XI конференция «За спасение Печоры». Вера СмирноваО проблемах, связанных с освоением нефтяными корпорациями земель, занимаемых коренным населением и используемых ими для традиционного природопользования, – оленеводства и иных промыслов – выступила еще один представитель Комитета спасения Печоры Вера Смирнова. Она указала на вопиющие факты игнорирования интересов местных жителей нефтяными магнатами. Кроме тотального изъятия пастбищ под разработки, в погоне за прибылью во время прокладки трубопроводов они, например, повсеместно «забывают» делать «ворота» в местах массовой миграции оленей, прерывая их веками проложенный путь. Вера Николаевна призвала общественность не оставаться безучастными к этой проблеме.

XI конференция «За спасение Печоры». Дмитрий ВасильевВ качестве комментария к выступлению из зала прозвучал вопрос присутствовавших: «Как нам оказать влияние на этот процесс, если общественные слушания, которые затрагивают интересы того или иного населенного пункта, находятся, порой, за сотни километров – чаще всего в «нефтяной столице» – Усинске. У жителей просто нет финансовой возможности на них присутствовать.

Свой вариант решения проблемы в ответ предложил присутствовавший на мероприятии в качестве «вольного участника без статуса», как он сам себя охарактеризовал, Дмитрий Васильев, экс-депутат районного совета. По его мнению, «если вы хотите, чтобы к вашему мнению прислушивались, то надо убирать статус городского округа с Усинска. А то у нас везде Усинск, оттого населенные пункты на его территории не имеют самостоятельных образований. Поэтому вам надо требовать, чтобы Усинск преобразовали обратно в поселок». Предложение Дмитрия Львовича присутствующим понравилось.

XI конференция «За спасение Печоры». Дмитрий ПерминовС анализом ситуации по нефтеразливам на территории Республики Коми выступил печорский природоохранный прокурор Дмитрий Перминов. Свое выступление он начал с приветствия к присутствовавшим как к коллегам и соратникам. Главной мыслью его речи было наличие противодействия со стороны самих нефтяных компаний по восстановлению нарушенных природных объектов и несовершенство современного законодательства, позволяющего безнаказанно скрывать происшествия на предприятиях нефтедобычи и транспортировки, квалифицируя их как незначительные «инциденты». Современные правовые и технические нормы разрешают даже 20-летнюю эксплуатацию нефтепроводов без замены труб или капремонта, что приводит к многочисленным их порывам. В качестве примера Дмитрий Сергеевич привел аварию на одном из усинских месторождений у компании «ЛУКОЙЛ-Коми», когда нефтяники даже не подумали останавливать транспортировку сырья на время ремонта прохудившейся трубы, чтобы не потерять доходы. А сам факт аварии ими тщательно скрывался. Нефть так и лилась в природную среду на протяжении длительного времени.

XI конференция «За спасение Печоры»Вопрос, который был задан ему из зала, звучал примерно так: «А получилось ли хоть раз добиться реального принятия мер в уголовных делах за нарушение экологического законодательства?». Прокурор сообщил, что громкое дело 2009 года об аварии на Кыртаельском месторождении удалось довести до логического завершения: все руководство ТПП было уволено. Но сам тут же добавил, что нет никакой гарантии, что эти господа не появились через некоторое время в другом подразделении «Лукойла».

От имени Комитета спасения Печоры его руководитель Федор Терентьев наградил Дмитрия Перминова и его помощника Петра Антонова грамотами за плодотворную партнерскую работу с этой экологической организацией и большой вклад в охрану природных ресурсов республики.

XI конференция «За спасение Печоры». Роман ДолговСледующим по списку выступающих был московский гость из Greenpeace России Роман Долгов. Свой доклад он начал с показа небольшого ролика о том, что оставляют после себя нефтедобывающие компании, свернувшие свою деятельность на месторождениях. Именно поэтому его организация выступает за запрет добычи нефти на Арктическом шельфе и мораторий на нефтяное бурение на наземной части Арктики, куда в последнее время устремили свои интересы нефтяные магнаты. Поскольку подобный вред, нанесенный хрупкой природе «одного из двух мировых холодильников», формирующих климат на планете, будет уже необратимым.

XI конференция «За спасение Печоры». Федор ТерентьевЗатем итоги работы за 2009 – 2013 годы Комитета спасения Печоры озвучил для собравшихся его председатель Федор Терентьев. После чего перешли к его обсуждению в форме выступлений участников конференции – членов Комитета спасения Печоры и делегатов от районов, в ходе которых пришли к единодушному мнению, что организация за этот период продолжала добиваться успешного решения волнующих население Припечорья экологических проблем. «Очевиден вклад комитета и в развитие общественного экологического движения, сохранение в республике и стране гражданского общества», – говорится в итоговом документе, принятом участниками конференции. В нем же нашли отражение и основные мысли выступавших с докладами и в ходе их обсуждений.

Оставить комментарий»