Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой в рамках проведения плановой проверки выявлен факт самовольной застройки ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой в рамках проведения плановой проверки выявлен факт самовольной застройки ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» площадей залегания нефти, а именно – строительства наклонно-направленных скважин № 203, № 206Н Восточно-Мастерьельского нефтяного месторождения при отсутствии заключений Главгосэкспертизы проектных документаций и разрешения на строительство данных объектов.

Проверкой установлено, что ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» является владельцем лицензии, предоставляющей право пользования недрами с целью разведки и добычи нефти в пределах Восточно-Мастерьельского нефтяного месторождения. В соответствии с «Технологической схемой разработки Восточно-Мастерьельского месторождения», утвержденной протоколом заседания ЦКР Роснедра, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» обязано было в 2012 году произвести бурение двух скважин в пределах куста скважин № 202. 15 декабря 2011 года между ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ООО «Буровая Компания «Евразия» был заключен контракт на строительство скважин. В соответствии с условиями договора ООО БК «Евразия» обязалось выполнить работы по строительству эксплуатационных скважин в соответствии с условиями контракта и проектной документацией, а ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» – создать необходимые условия для производства работ, принять их результат и оплатить.

Положениями контракта определено, что заказчик за 45 суток до начала бурения скважины передает по акту приема-передачи всю необходимую качественно составленную и утвержденную в установленном порядке проектную документацию. Однако в нарушение данных норм ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» направило подрядчику не соответствующие законным требованиям документы (не имея положительной государственной экспертизы проекта, а также разрешения на строительство). Таким образом, указанными действиями заказчика нарушены требования ч. 1–4 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 23 Федерального закона Российской Федерации от 21.02.1992 №2395-1 «О недрах».

По итогам проверки Печорским природоохранным межрайонным прокурором возбуждены административные производства в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по двум составам, предусмотренным ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ (нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию), заявления о привлечении к административной ответственности юридического лица направлены в суд. По указанным материалам, решениями Арбитражного суда Республики Коми ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей по каждому составу. Общий размер наложенного судом штрафа составил 1 млн рублей.

Источник: http://www.prockomi.ru/

Оставить комментарий»