Наш «Теремок творчества», п. Кожва Печорского района

Мы часто приходим в ДК и слышим, как ругают работников культуры, что, мол, ничего у вас не делается, сходить некуда, заняться нечем… Кто желает – находит и приходит, и занимается с увлечением, а тот, кто привык видеть только негативное, всегда найдет причину для беспочвенной и обидной критики, доходящей до оскорблений.

Предложить помощь, выдвинуть идею такие люди не в состоянии. И все-таки угрюмых людей меньше, чем благодарных, со справедливой критикой, понимающих, как нелегко приходится им выживать и радовать население. Конечно, есть промахи и ошибки, которые дорого обходятся коллективу. Но, впрочем, хочу рассказать не об этом.

В январе пригласила нас Надежда Матвиенко в Дом культуры. Собрались женщины: устали дома сидеть и лелеять свое одиночество. Захотелось им доброго общения, научиться чему-то полезному. А как узнали, что обучать будет Надежда Голубицкая, обрадовались. Так образовался кружок декоративно-прикладного творчества.

Наш «Теремок творчества», п. Кожва Печорского районаС огромной энергией Надежда Алексеевна принялась за обустройство русской избы. Многие годы она, учитель истории, собирала экспонаты для своего музея – это стало основой для создания «Теремка творчества». Предложений и задумок много: у Кожвы интересная история. Здесь пришлись кстати материалы краеведа А.И. Луканюк. Оформлять стенды помогает Федор Михайлович Голубицкий, Галина Арсентьевна Зирикова. Не считаясь с личным временем, приходят они каждый день выполнить ту или иную работу. Низкий поклон им за это. Безусловно, душой всего является Н.Н. Матвиенко, без которой ничего подобного бы и не было. Помощь оказывают и сотрудники ДК – Е.Ф. Семяшкин, А.Г. Александрова. Участницы кружка вносят посильную лепту в декорирование избы, пополняют музей старинными предметами: прялками, самоварами, утюгами, вышитыми полотенцами, вазочками и другими предметами обихода.

В избе «Теремок творчества» проводятся занятия кружка. На них женщины обучаются плетению макраме, вязанию на спицах, крючком. Есть уже первые результаты: кто кашпо изготовил, кто салфетку связал, кто носки или жилетку. Но даже не это главное. Людям есть куда придти, поделиться своими грустинками, радостью, скрасить одиночество.

В планах Дома культуры приглашать детей и взрослых на беседы, проводить игровые программы по изучению обычаев, обрядов, праздников, истории русского быта, рассказывать об истории и строителях поселка, ветеранах войны, труда, людях, оставивших свой вклад в развитие Кожвы. Как говорится – «планов громадьё»! Было бы здоровье и желание творить. Девиз «Теремка творчества»: « Нам всё по плечу!». Хотелось бы, чтобы о нас узнали и приходили все, кто нуждается в добром общении и желает приобщиться к народному прикладному искусству.

Н.М. Семяшкина, заместитель председателя Совета ветеранов п. Кожва.

Оставить комментарий»