12 июня на доме №14, корп. 2 по ул. Строительной была открыта мемориальная доска художнику Юрию Федотову, которые проживал в нем последние свои годы. На мероприятие пришли представители власти, учреждений культуры, друзья и родственники Юрия Петровича.
Они вспомнили о Ю.П. Федотове, как о талантливом мастере, наполнявшем не только холсты, но и стихотворные строки огромным внутренним содержанием, передавая в них свое видение окружающего мира.
Право открыть памятный знак было предоставлено главе Администрации МР «Печора» Виктору Николаеву и вдове художника Людмиле Федотовой.
Кстати, Людмила Александровна сообщила, что ею написаны письма в адрес президента России, главы Коми и председателя Госсовета, городского руководства с просьбой о создании в Печоре выставочного зала, где бы проходили выставки местных художников, и где бы могли бы быть выставлены работы ее мужа. Три года назад она передала в Печорский историко-краеведческий музей около 60 его работ и ста набросков в графике, но они, по словам Людмилы Федотовой, «стоят на полу, повернутые к стене» – у музея другие функции, и он не предназначен для постоянных экспозиций. Глава администрации пообещал поискать под этот проект помещение и средства.
Юрий Петрович Федотов родился 29 декабря 1928 года в селе Шило-Галицыно Ртищевского района Саратовской области. В 50-х годах прошлого столетия жил и работал в Москве, затем в Омске, куда прибыл по комсомольской путевке. Там же окончил школу-студию изобразительного искусства, после чего начал активную художественную деятельность. В 1965 году его командируют в Печору, что послужило толчком к новому этапу в его творчестве, он решает остаться, а через год в ДКР уже проходит его первая персональная выставка. Жанр его работ – натюрморты, портреты, пейзажи. Их за его активную жизнь написаны сотни. Ю.П. Федотов – член Союза художников России, заслуженный работник культуры Республики Коми. Умер в Печоре 26 января 2005 года.
комментариев: 3
alexmat пишет:
Июнь 14, 2013
И не слова про перенос мемориальных досок. Раньше, на здании школы 5, висела мемориальная доска и “вдруг” оказалась на здании ПЭТ… пАчему? Что “работникам культуры” глаза не мозолила и не напоминала всем, что когда-то здесь была школа, а теперь чиновничья вотчина? Тогда почему в сквере, памятник ликвидаторам, его каким боком к этому месту привязали?
Скоро нам предстоит услышать гимн…. какие у нас инициативные органы….
Понравился коммент?
0
0
alexmat пишет:
Июнь 14, 2013
Ничего не имею против Ю.П.Федотова и это не “камень в его огород”. Интересует такое-кто принимает решение об установке мемориальных досок и с чьей подачи?
Понравился коммент?
0
0
Админ пишет:
Июнь 14, 2013
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ РАЗМЕЩЕНИЯ МЕМОРИАЛЬНЫХ ДОСОК
В ЦЕЛЯХ УВЕКОВЕЧЕНИЯ ПАМЯТИ ВЫДАЮЩИХСЯ ДЕЯТЕЛЕЙ
РЕСПУБЛИКИ КОМИ, ДРУГИХ ЗАСЛУЖЕННЫХ ЛИЦ
(в ред. Указов Главы РК от 25.12.2007 №117, от 18.10.2010 №144)
1. Установка мемориальных досок является одной из форм увековечения памяти выдающихся деятелей Республики Коми, других заслуженных лиц.
Мемориальные доски устанавливаются на фасадах административных зданий, жилых домов, строений, сооружений, в интерьерах административных зданий, в парках и скверах, в памятных местах, связанных с историческими событиями, жизнью и деятельностью вышеназванных лиц.
2. Мемориальные доски устанавливаются не ранее чем через 5 лет после смерти лица, память которого увековечивается.
3. Решение о размещении мемориальной доски принимается Главой Республики Коми.
4. Инициаторами по внесению предложений об установлении мемориальной доски могут выступать органы государственной власти Республики Коми, государственные органы Республики Коми, органы местного самоуправления, общественные организации, граждане Российской Федерации, проживающие на территории Республики Коми (далее – инициатор).
5. Для рассмотрения предложений о размещении мемориальной доски инициатором направляются в Министерство культуры Республики Коми (далее – Министерство) следующие документы:
(в ред. Указа Главы РК от 25.12.2007 №117)
1) ходатайство инициатора об установлении мемориальной доски;
2) обоснование, включающее историко-биографическую справку, архивные или музейные материалы или их копии, подтверждающие заслуги увековечиваемого лица;
3) предложения по тексту надписи на мемориальной доске, адресу и месту ее установки;
4) письменное согласие собственника здания, строения, сооружения, на фасаде или в помещении которого предполагается установить мемориальную доску, или лица, которому здание, строение, сооружение принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;
5) согласование с Министерством архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми;
6) расчет затрат и источники финансирования работ по проектированию, изготовлению и установке мемориальной доски.
6. Министерство рассматривает представленные материалы в течение 30 дней. При необходимости получения дополнительных материалов срок рассмотрения и проверки может быть продлен руководителем Министерства, но не более чем на 30 дней.
Министерство при рассмотрении и проверке материалов вправе запрашивать в установленном порядке у инициаторов информацию и материалы, необходимые для решения данного вопроса.
7. По итогам рассмотрения материалов Министерство разрабатывает проект соответствующего решения Главы Республики Коми и вносит его в установленном порядке на рассмотрение Главе Республики Коми с приложением документов, указанных в пункте 5 настоящего Положения.
(в ред. Указа Главы РК от 25.12.2007 №117)
8. При финансировании расходов на размещение мемориальной доски за счет средств республиканского бюджета Республики Коми Министерство обеспечивает проектирование, изготовление, установку мемориальной доски.
9. В случае необходимости проведения работ по ремонту и реставрации мемориальной доски либо здания, строения, сооружения, на фасаде или в помещении которого установлена мемориальная доска, возможен демонтаж мемориальной доски. Расходы по демонтажу мемориальной доски возлагаются на юридических или физических лиц, установивших мемориальную доску.