Открыта мемориальная доска печорскому художнику Юрию Федотову

12 июня на доме №14, корп. 2 по ул. Строительной была открыта мемориальная доска художнику Юрию Федотову, которые проживал в нем последние свои годы. На мероприятие пришли представители власти, учреждений культуры, друзья и родственники Юрия Петровича.

Они вспомнили о Ю.П. Федотове, как о талантливом мастере, наполнявшем не только холсты, но и стихотворные строки огромным внутренним содержанием, передавая в них свое видение окружающего мира.

Право открыть памятный знак было предоставлено главе Администрации МР «Печора» Виктору Николаеву и вдове художника Людмиле Федотовой.

Кстати, Людмила Александровна сообщила, что ею написаны письма в адрес президента России, главы Коми и председателя Госсовета, городского руководства с просьбой о создании в Печоре выставочного зала, где бы проходили выставки местных художников, и где бы могли бы быть выставлены работы ее мужа. Три года назад она передала в Печорский историко-краеведческий музей около 60 его работ и ста набросков в графике, но они, по словам Людмилы Федотовой, «стоят на полу, повернутые к стене» – у музея другие функции, и он не предназначен для постоянных экспозиций. Глава администрации пообещал поискать под этот проект помещение и средства.

Юрий Петрович Федотов родился 29 декабря 1928 года в селе Шило-Галицыно Ртищевского района Саратовской области. В 50-х годах прошлого столетия жил и работал в Москве, затем в Омске, куда прибыл по комсомольской путевке. Там же окончил школу-студию изобразительного искусства, после чего начал активную художественную деятельность. В 1965 году его командируют в Печору, что послужило толчком к новому этапу в его творчестве, он решает остаться, а через год в ДКР уже проходит его первая персональная выставка. Жанр его работ – натюрморты, портреты, пейзажи. Их за его активную жизнь написаны сотни. Ю.П. Федотов – член Союза художников России, заслуженный работник культуры Республики Коми. Умер в Печоре 26 января 2005 года.

Оставить комментарий»