Мемориал с Вечным огнем в Печоре капитально отремонтируют
Мемориал с Вечным огнем в Печоре капитально отремонтируют за 3 млн рублей. Памятник был открыт к 30-летию победы в Великой Отечественной войне. Последний раз его ремонтировали пять лет назад.

Управление финансов администрации Печорского района на сайте госзакупок разместило аукцион на выполнение работ по капитальному ремонту памятника-мемориала «Никто не забыт…» в Печоре. Начальная цена — 3,357 млн рублей. Подрядчику необходимо выполнить работы до конца сентября этого года. Торги состоятся 16 августа.

Согласно техзаданию, предстоит отремонтировать стену памяти «Аллея героев», скульптурную композицию «Вечный огонь» и трибуну, заменив облицовку, восстановив ступени и разрушенные места, положив новую плитку и покрасив элементы мемориального комплекса.

Скульптурный памятник, изображающий воинов-освободителей, установлен возле площади Победы у входа в небольшой городской парк. Монумент «Никто не забыт, ничто не забыто» открыли 9 мая 1975 года. Памятник был изготовлен в Харькове, его автор — Исаак Шпинер. Другому архитектору из Киева заказали проект Вечного огня. Вокруг огня предполагалось сделать венок из мрамора и глины, но потом его заменили металлической розеткой со звездой, которая была отлита в Печорском локомотивном депо.

В 1976 году у памятника была открыта мемориальная доска в честь воинов-печорцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. На следующий год открыли Аллею Славы (Аллею героев) с именами павших печорцев.

В 1985 году в честь 40-летия Победы учащиеся школы №2 посадили березовую аллею. В 2014-м началась реконструкция мемориала: была установлена 21 памятная плита, отремонтирована лестница и благоустроен пандус, отреставрирована скульптурная композиция, которая от многочисленных покрытий и слоев краски потеряла свой облик. Была обновлена и мемориальная плита с надписью «Никто не забыт и ничто не забыто…», содержащая точную авторскую трактовку стихотворения Ольги Берггольц. В мае 2015 года в парке Победы высадили 70 саженцев березы и рябины.

Источник: https://www.bnkomi.ru/

Оставить комментарий»