Печорской межрайонной прокуратурой проводится проверка соблюдения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних

Печорской межрайонной прокуратурой проводится проверка соблюдения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних в сфере профилактики употребления табачной продукции несовершеннолетними, в ходе которой в деятельности торговых предприятий выявляются нарушения законодательства в части осуществления розничной реализации табака и табачных изделий вблизи образовательных учреждений.

Частью 7 статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет розничной торговли табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Нарушения продавцом табачных изделий запрета на продажу сигарет вблизи образовательных учреждений влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 14.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством), в соответствии с которой на виновное лицо накладывается административный штраф с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой: на граждан в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц – от 3 до 4 тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 до 40 тысяч рублей.

Как показывает практика прокурорского надзора, продавцы табака не только не соблюдают ограничения в части запрета продажи табачных изделий вблизи территории образовательных учреждении, но и зачастую не знают о том, что продажа табака вблизи образовательных учреждений запрещена.

По выявленным фактам нарушения указанного законодательства Печорской межрайонной прокуратурой возбуждены производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.2 КоАП РФ. Административные материалы для рассмотрения по существу направлены в Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми в городе Печоре. На сегодняшний день три должностных лица уже привлечены к административной ответственности, на них наложен штраф в размере трех тысяч рублей.

Также прокурором направлены в суд исковые заявления о запрете деятельности торговых предприятий, где установлены указанные нарушения, по розничной продаже табачными изделиями.

Оставить комментарий»