Открытие закладной плиты на месте будущего возведения памятника мостостроителям, возводившим переправу через Печору

В минувший четверг наш город посетила обширная делегация гостей из Израиля, представителей еврейской национально-культурной автономии республики, средств массовой информации. Сопровождала ее и киносъемочная группа из Северной столицы, снимающая фильм о крае.

Поводом для этого визита послужило открытие закладной плиты на месте будущего возведения памятника мостостроителям, возводившим переправу через Печору, заключенным ГУЛАГа 1938–1954 годов. Одним из них был Менахем Бегин, ставший впоследствии седьмым премьер-министром Израиля (1977–1983) и лауреатом Нобелевской премии Мира (1978). 16 августа этого года будет отмечаться столетие со дня его рождения. Именно поэтому к открытию монумента был проявлен столь высокий интерес. К тому же, с делегацией прибыла и дочь бывшего руководителя страны Мило Хасия.

Место для памятника было выбрано на берегу реки – там, где когда-то причаливали баржи, перевозившие грузы для строительства моста и строителей – заключенных печорских лагерей. События тех страшных лет описаны Менахемом Бегином в его книге «В белые ночи».

После небольшого митинга-церемониала, речей главы муниципалитета Виктора Николаева, израильских гостей и произнесения поминальной молитвы присутствовавшие возложили к основанию будущего монумента цветы и отправились на теплоходе в небольшой тур к печорскому мосту – месту, ставшим последним пристанищем для сотен заключенных ГУЛАГа.

Фоторепортаж о мероприятии смотрим ЗДЕСЬ>>

Оставить комментарий»