Приговор печорскому педофилу

23 июля приговором Печорского городского суда Михаил Хозяинов осужден к 23 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с воспитанием малолетних, сроком на 20 лет, ограничением свободы сроком на 2 года после отбытия основного срока и штрафом в размере 500 тысяч рублей в доход государства. Ему назначено амбулаторное принудительное лечение у психиатра во время отбывания наказания. Также были удовлетворены иски, заявленные потерпевшими, на сумму 1 млн 200 тысяч рублей.

Уголовное дело в отношении М.Р. Хозяинова было возбуждено следственным отделом по г. Печоре 25 мая 2012 года. Поводом для этого послужило заявление жительницы нашего города о том, что в отношении ее малолетнего сына совершаются сексуальные преступления. После этого поступившая информация стала проверяться оперативным путем. Ему было предъявлено обвинение в 58 сексуальных преступлениях в отношении несовершеннолетних.

Судом установлено и доказано, что в период 2005–2012 гг. М.Р. Хозяинов (1966 г.р.) на территории города Печоры совершил преступления против половой неприкосновенности личности в отношении 15 мальчиков и подростков в возрасте от 7 до 15 лет, в том числе: 21 эпизод ненасильственных действий сексуального характера, 8 эпизодов мужеложства, 29 эпизодов развратных действий.

Имея расстройство сексуального предпочтения в форме педофилии, установленное по заключениям стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы, в качестве жертв Хозяинов в ряде случаев выбирал малолетних детей, то есть лиц, которые в силу возраста не могли понимать характер и значение совершаемых в отношении них действий, не способны были в этой связи оказывать ему какое-либо сопротивление, и, соответственно, в отношении которых он всегда мог рассчитывать на реализацию основной своей преступной цели – удовлетворение собственной половой потребности.

С целью исключения вмешательства в его преступные действия посторонних лиц, своих жертв Хозяинов завлекал путем обмана в пустующие подъезды, помещения чердаков и подвалов жилых домов или в арендованные им для данных целей квартиры, либо в принадлежащую ему на праве собственности комнату общежития.

По способу эти преступления выделялись отсутствием жестокости и угроз насилия в отношении потерпевших. При этом характерными действиями для Хозяинова в каждом случае являлось его предварительное знакомство с жертвой, вызывание у ребенка заинтересованности в виде предлагаемых денежных средств и развлечений, установление с мальчиком доверительных отношений и особого психологического контакта, в том числе путем оказания на него определенного влияния в силу своего возрастного превосходства и одного пола.

Учитывая особенности развития каждого мальчика, десять из которых воспитывались в неполноценной семье, в том числе шесть из них являлись воспитанниками детского дома либо школы-интерната, оказываемое влияние на них со стороны Хозяинова также было направлено на преодоление сопротивления потерпевшего.

Последствием данных преступных деяний Хозяинова явилось негативное влияние на психическое и физическое здоровье детей, их нравственное развитие, в том числе путем формирования у потерпевшего в отсутствии практической осведомленности в отношениях полов мнимого восприятия и неверного представления о характере его сексуальных контактов с преступником.

Свою вину подсудимый признал в полном объеме.

Остается удивляться, как столь длительное время – на протяжении семи лет – педофилу удавалось оставаться безнаказанным, а лица, ответственные за профилактику подобных преступлений, работу с подрастающим поколением, – те же воспитатели детского дома – оставались в неведении о творящемся. По поручению прокурора республики была проведена тщательная проверка их меры ответственности в этом вопросе, но в возбуждении уголовного дела было отказано.

По информации Следственного отдела СУ СК РФ по Республике Коми.

Оставить комментарий»