Печорский городской суд признал водителя виновным в совершении преступления

Печорской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение в отношении 39-летнего жителя Архангельской области за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Судом установлено, что 25 марта 2012 года, в период времени с 5 часов 30 минут до 6 часов, водитель И.В. Мелехин, в состоянии алкогольного опьянения управляя по доверенности автомашиной Ford Ranger со скоростью около 60 км/ч по автодороге со стороны п. Путеец в сторону г. Печоры, не учел дорожных и метеорологических условий, в частности наличие снежного наката на дороге, а также игнорируя требование предупреждающих дорожных знаков 1.2 «Железнодорожный переезд без шлагбаума» и 1.3.2 «Многопутная железная дорога», двигаясь на запрещающий сигнал светофора, установленного на железнодорожном переезде 1813 км, продолжил движение прямо через железнодорожный переезд, в результате чего совершил столкновение с локомотивом скорого пассажирского поезда № 42 сообщением «Москва – Воркута», двигавшегося со стороны ст. Кожва в сторону ст. Печора.

В результате преступной небрежности и грубого нарушения требований ПДД и предупреждающих дорожных знаков водителем И.В. Мелехиным, пассажиру автомашины Ford Ranger Н.Л. Стенину были причинены телесные повреждения в виде закрытого неосложненного перелома 2-го шейного позвонка, которые по признаку опасности для жизни относятся к причинившему тяжкий вред здоровью.

Печорский городской суд признал И.В. Мелехина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ и с учетом мнения государственного обвинителя назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с лишением права управлять транспортным средством на срок 2 года. Учитывая обстоятельства совершения преступления, его неосторожный характер, наступившие последствия, наличие смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих обстоятельств, положительные характеристики подсудимого, мнение потерпевшего, который претензий к нему не имел, наказание в виде лишении свободы определено условно. И.В. Мелехину установлен испытательный срок 2 года, в течение которого осужденный обязан доказать свое исправление, выполняя возложенные на него обязанности.

Антон Ершов,
помощник печорского межрайонного прокурора, юрист 3 класса.

Оставить комментарий»