3 июля, в 10 часов 15 минут, на ул. Лесной в поселке Каджером под колеса автомашины «ВАЗ-21213» попали два юных велосипедиста. В ходе проведения проверки установлено, что с разрешения родителей мальчик 2002 г.р., катался на велосипеде со своим другом 2000 г.р, который приехал в п. Каджером к родным из Ухты.

Заигравшись, дети забыли о ПДД и собственной безопасности на дороге, выехали на проезжую часть (перпендикулярно по отношению к проезжей части дороги) из-за деревянного гаража, в непосредственной близости от приближающейся автомашины «ВАЗ-21213».

В результате ДТП учащийся 3 класса школы п. Каджером получил рваную рану правого коленного сустава и был госпитализирован в ЦРБ г. Печоры. Юный велосипедист из Ухты, ехавший сзади, несмотря на то что тоже был сбит машиной, практически не пострадал. Причиной ДТП стало нарушение велосипедистами п. 24.1. ПДД.

К сожалению, это не первые пострадавшие велосипедисты. По всем улицам и дорогам города и поселков катаются на велосипедах юные велосипедисты, не достигшие 14 лет. Большинство родителей знают, что это нарушение ПДД, это опасное для жизни и здоровья ребенка, тем не менее, покупают ему велосипед или скутер.

Уважаемые родители, напоминаю, что управлять велосипедом по дорогам можно с 14 лет. Скутером (мопедом) – при отсутствии водительского удостоверения с 16 лет. Многие водители скутеров не считают необходимым изучать правила дорожного движения и это большой риск, ведь выезжая на дорогу общего пользования, скутерист является полноценным участником дорожного движения.

В соответствии с разделом 24 ПДД РФ лица, управляющие мопедом или скутером должны строго соблюдать следующие правила:
- обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков;
- проходить по требованию сотрудников полиции освидетельствование на состояние опьянения;
- при управлении быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров;
- запрещается управлять в состоянии опьянения.

Кроме того, установлены дополнительные требования к движению мопедов:
- управлять мопедом или скутером разрешается лицам не моложе 16 лет.
- мопеды, скутеры должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее.

Водителям мопеда, скутера запрещается:
- ездить, не держась за руль;
- перевозить груз, выступающий более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты;
- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении,
- запрещается буксировка мопедов.

Наталья Низовцева,
инспектор по пропаганде ГИБДД ОМВД России по г. Печоре, майор полиции.

Оставить комментарий»