ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре информирует

5 ноября вступил в законную силу Федеральный закон Российской Федерации от 7 мая 2013 г. N 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации Об административных правонарушениях», который вводит новые категории и подкатегории в водительских удостоверениях. Также теперь нельзя будет больше сдавать экзамены в ГИБДД экстерном – желающим получить права придется пройти обучение в сертифицированных автошколах.

Поправки вводят в водительское удостоверение новую категорию М – для владельцев мопедов и скутеров.

В соответствии с поправками к закону введены следующие подкатегории:

А1 — мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт;

В1 — трициклы и квадрициклы;

С1 — автомобили, за исключением автомобилей категории «D», разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, но не превышает 7500 килограммов; автомобили подкатегории «С1», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;

D1 — автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми, но не более шестнадцати сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили подкатегории «D1», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов.

Появились и такие подкатегории, как С1Е и D1Е, дающие возможность управлять автомобилем соответствующих категорий с прицепами, разрешенная максимальная масса которых превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов.

Для каждой подкатегории законом устанавливаются свои возрастные ограничения. Так, получить право на управление транспортными средствами категории M и подкатегории А1 можно с 16 лет. На категории А, B, С, а также на подкатегории В1, С1 – с 18 лет. Сесть за руль автобуса (D1, D) можно с 21 года (для управления автобусами, принадлежащими вооруженным силам, воинским формированиям и органам, в которых предусмотрена военная служба – с 19-летнего возраста).

Водители, сдавшие экзамены на транспортных средствах с автоматической трансмиссией, в дальнейшем смогут управлять автомобилями только с такой трансмиссией. Для этого в водительских удостоверениях в графе «ограничения» будет ставиться отметка «АТ». Те же водители, которые обучались и сдавали экзамены на автомобиле с механической трансмиссией, смогут управлять автомашиной данной категории с любой коробкой передач.

В новой редакции закона не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Уважаемые автомобилисты! ОГИБДД ОМВД России обращает ваше внимание на то, что пересдавать экзамены в связи с нововведениями не нужно. При истечении срока водительского удостоверения водителю будет выдано взамен новое с указанием категорий и подкатегорий, которые установлены поправками к Федеральному закону «О безопасности дорожного движения» и Кодексу Российской Федерации Об административных правонарушениях.

Дарья Камышникова,
и.о. инспектора по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре,
лейтенант полиции.

Оставить комментарий»