ДТП в Печоре с начинающим водителем

6 февраля, около 19.50, водитель-женщина 1983 г.р., управляя автомашиной Ford Focus по ул. Энергостроителей в сторону ул. Ленина, на нерегулируемом перекрестке при выезде со второстепенной не предоставила преимущество в движении автомашине «МАЗ-642290» с полуприцепом (двигавшейся со стороны ул. Стадионной в сторону Мехколонны-53) и совершила столкновение с полуприцепом. В результате ДТП получили телесные повреждения водитель иномарки и ее пассажир 1975 г.р., сидевший на переднем пассажирском сиденье, который не был пристегнутым ремнем безопасности.

ДТП в Печоре с начинающим водителемВ ходе проведения проверки установлено, водитель имеет водительское удостоверение категории «В» от 17.09.2013 года, обучалась по самоподготовке, водительский стаж чуть более 4 месяцев, к административной ответственности в течение года не привлекалась, трезва, с ее слов была пристегнута ремнем безопасности. В отношении водителя составлен административный материал по ст. 12.6 КоАП РФ за перевозку пассажира, не пристегнутого ремнем безопасности.

Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности – влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Пассажир также привлечен к административной ответственности по ст. 12.29, ч. 1, КоАП РФ.

В этом происшествии получили ранения два человека, по данному факту сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре проводится административное расследование по ст. 12.24 КоАП РФ.

ДТП в Печоре с начинающим водителемИз объяснения водителя автомашины «МАЗ»: «Двигаясь по ул. Ленина в сторону города, проезжая перекресток я почувствовал удар в заднюю часть полуприцепа, посмотрев в зеркало заднего вида, я увидел что автомашину темного цвета от удара с полуприцепом отбросило на снежную бровку, расположенную слева по ходу движения моей автомашины. Остановившись, я подбежал к автомашине Ford Focus , возле которой стояла девушка, она сказала, что не заметила дорожный знак «Уступи дорогу».

Инспекторам ДПС водитель Ford Focus пояснила: «Двигалась примерно 60 км/час, с правой стороны по ходу движения я видела знак «Уступи дорогу», также пассажир неоднократно кричал, чтобы я остановилась, и напоминал, что здесь знак «Уступи дорогу». Не понимаю, по какой причине я продолжила движение…».

Государственным инспектором дорожного надзора А.П. Леденевым по результатам обследования улично-дорожной сети установлено: ширина проезжей части дороги улицы Ленина – 8,5 метра, улицы Энергостроителей – 8,2 метра. Состояние проезжей части – снежный накат, погодные условия – вечерние сумерки без осадков, температура окружающего воздуха -32° С. На месте ДТП выявлена зимняя скользкость, не обработанная противогололедными материалами. Дорожные знаки 2.1 «Главная дорога», 2.4 «Уступите дорогу» в наличии, соответствуют ГОСТу Р 52290-2004. Уличное освещение отсутствует. Балансосодержатель автодороги улицы Ленина – ОАО «Печорская ГРЭС», ее обслуживание осуществляет также ОАО «Печорская ГРЭС».

Несмотря на серьезные повреждения транспортного средства, водитель и пассажир получили травмы не опасные для жизни, после оказания первой медицинской помощи, водитель от дальнейшего лечения отказалась. Владельцу автомашины Ford Focus, он же пассажир, причинен материальный ущерб. К счастью, в этом происшествии все остались живы, но выводы для себя незамедлительно должен сделать каждый, чтоб потом не жалеть о своих ошибках и не допустить следующей трагедии на дороге.

Наталья Низовцева,
инспектор по БДД ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре, майор полиции.

Оставить комментарий»