ДТП со снегоходом в Печоре

26 марта, около 16 часов, за медицинской помощью в ЦРБ г. Печора обратился учащийся 7 класса СОШ №9, 2000 г.р., который пояснил, что травму левой ноги он получил, находясь в качестве пассажира сзади за водителем, катаясь на снегоходе «Рысь» по территории ГСК «Звезда» в Транспортном проезде.

Снегоходом «Рысь» управлял его друг, тоже учащийся 7 класса СОШ №9. Снегоход из гаража они взяли самовольно, без разрешения родителей. Проезжая в непосредственной близости с гаражом, мальчик ударился ногой о гараж, в результате получил закрытый перелом 1-й и 5-й плюсневых костей левой стопы. После причинения травмы подросток дошел до дома №69 по Печорскому проспекту, позвонил по телефону «03» и вызвал «Скорую помощь». Затем он был доставлен в травмпункт ЦРБ и госпитализирован.

Из объяснения другого подростка 2000 г.р., установлено, что ключи от гаража накануне ему дал отец, чтобы он почистил снег в округе. В данном гараже находился снегоход «Рысь», принадлежащий дедушке. Его друг предложил покататься, и он охотно согласился. Вместе они вытащили снегоход из гаража, и впоследствии управляли им по очереди на территории ГСК «Звезда». Затем несовершеннолетний друг подъехал к нему и пояснил, что во время движения он повредил ногу. Пока мальчик ставил снегоход в гараж, пострадавший друг самостоятельно пошел в сторону дома №69 по Печорскому проспекту и вызвал «Скорою помощь».

В настоящее время по данному факту в ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре проводится проверка, устанавливается, при каких обстоятельствах несовершеннолетний мальчик получил травму ноги.

Со слов владельца гаража, снегоход «Рысь» более года не эксплуатировался. Полис ОСАГО отсутствует. Он сам научил сына управлять снегоходом. В ходе проверки установлено, что территория ГСК «Звезда» в перечне дорог общего пользования не числится, требования ГОСТ Р 50597-93 на данную территорию не распространяются, в связи с чем недостатков УДС не выявлено.

По факту ДТП в отношении двух несовершеннолетних составлены карточки нарушений ПДД РФ и направлены в ОППН ОМВД России по г. Печоре для привлечения родителей к административной ответственности по ст. 5.35. КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Для улучшения эффективности работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и обучения учащихся правилам безопасного поведения на дорогах МР «Печора» информация по факту этого ДТП направлена в адрес начальника Управления образования МР «Печора» В.Е. Менникова и директора МОУ «СОШ №9» В.И. Семеновой.

Уважаемые родители, если ваши дети в свободное от учебы время не заняты полезным трудом, спортом, творчеством, нет контроля с вашей стороны, занятие они найдут себе сами, к сожалению, не всегда для себя полезное и безопасное.

Наталья Низовцева
инспектор по БДД ОГИБДД ОМВД, России по г. Печоре, майор полиции.

Оставить комментарий»