ОМВД России по г. Печоре информирует

Федеральным законом от 21 июля 2014 года №227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия» внесены изменения в Федеральный закон от 13.12.1996 №150-ФЗ «Об оружии», Уголовный кодекс Российской Федерации, а также в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации в целях совершенствования государственного контроля за оборотом гражданского оружия.

В частности в Федеральный закон «Об оружии» внесены следующие изменения:

1. Статьей 13, в части 1 установлено ограничение возраста при получении гражданами лицензии на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения:
«Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года, граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 21 года, прошедшие либо проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины. Право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет».

2. Частью 3 статьи 24, установлен запрет ношения оружия в состоянии опьянения, лицам, владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение.

3. Пунктом 5 статьи 6, установлен запрет ношения гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий, ношения огнестрельного оружия в состоянии опьянения, а также ношения гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций.

4. Абзац третий пункта 1 части первой статьи 27 изложен в следующей редакции:
«ношения оружия гражданами, находящимися в состоянии опьянения, нарушения гражданами правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

5. Часть 21 статьи 13 изложена в следующей редакции:
«Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, определяется Правительством Российской Федерации. Порядок проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и форма медицинского заключения об отсутствии (наличии) медицинских противопоказаний к владению оружием устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Срок действия указанного медицинского заключения для получения лицензии на приобретение оружия составляет один год со дня его выдачи. Осмотр врачом-психиатром и врачом-психиатром-наркологом при проведении медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием осуществляется в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина Российской Федерации. Медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием осуществляется за счет средств граждан».

6. В статьи 111, 112, 115 Уголовного Кодекса Российской Федерации также внесены соответствующие изменения. Статья 224 изложена в новой редакции, а именно ужесточена ответственность граждан за небрежное хранение принадлежащего им оружия:
«1. Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, -
наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, повлекшее смерть двух или более лиц, – наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Также вышеуказанным законом внесены изменения в статьи 4.3, 20.8, 23.1, 23.3, 27.12, 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, кроме того, кодекс дополнен статьей 27.12.1.

Действия Федерального закона от 21 июля 2014 года № 227-ФЗ вступили в законную силу 2 августа 2014 года.

Уважаемые граждане, владельцы гражданского оружия, напоминаем вам о том, что в соответствии с п. 67 Инструкции к Приказу МВД России от 12.04.1999 г. №288, не позднее, чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий, а также разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия их владельцы предоставляют в ОВД по месту учета оружия заявление и документы, необходимые для получения (продления срока) соответствующих лицензий и разрешений.

Одновременно с документами оружие предоставляется в ОВД для осмотра, который проводится сотрудником группы лицензионно-разрешительной работы на основании требований к техническому состоянию оружия, которое обеспечивает его безопасное использование. При этом проверяется соответствие номерных данных оружия сведениям, указанным в учетных документах.

В случае нарушения требований законодательства, регламентирующего оборот гражданского оружия, граждане, являющиеся владельцами оружия, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ за нарушение установленных законодательством об оружии сроков перерегистрации имеющегося оружия установлена административная ответственность (предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей).

На основании ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ за хранение гражданского оружия, не имея на то соответствующих лицензий либо разрешений, выданных ОВД, также предусмотрена административная ответственность (наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года).

Приемные дни группы лицензионно-разрешительной работы ОМВД России по г. Печоре:
Вторник: 14.00 – 17.00
Суббота: 10.00 – 13.00

Адрес: г. Печора, Печорский пр., 17. Телефон 7-89-04.

Дарья Камышникова,
и.о. специалиста (юрисконсульта) ОВ ДПС ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре,
лейтенант полиции.

Оставить комментарий»