Верховный суд Республики Коми оставил в силе решение Печорского городского суда

Верховный суд Республики Коми оставил в силе решение Печорского городского суда от 8 августа 2014 по иску Печорского межрайонного прокурора о возложении на местную администрацию обязанности предоставить жилое помещение сироте.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная Печорской межрайонной прокуратурой по заявлению местного жителя из числа детей-сирот. В ходе проверки установлены факты нарушения администрацией муниципалитета прав заявителя.

Установлено, что молодой человек не состоит в администрации муниципального района «Печора» в списках детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилых помещениях муниципального специализированного жилого фонда. При этом закрепленное за ним жилое помещение непригодно для проживания.

В силу закона граждане из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения специализированного жилого фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Администрация муниципального района «Печора» отказала заявителю во включении его в льготный список на предоставление жилья. Отказ чиновники мотивировали тем, что статус ребенка, оставшегося без попечения родителей, он приобрел на территории другого муниципального образования – муниципального района «Усть-Вымский».

Печорский межрайонный прокурор обратился в суд с иском в защиту нарушенных прав заявителя, указав, что статус лица, оставшегося без попечения родителей, молодой человек сохранил, а семейные и иные связи с бывшим местом жительства в Усть-Вымском районе фактически утрачены. Печорский городской суд удовлетворил заявленные прокурором требования в полном объеме, обязав администрацию муниципалитета поставить заявителя на учет в качестве нуждающегося в получении жилого помещения, а также предоставлении жилья.

Ответчик с принятым решением не согласился и обжаловал его в апелляционном порядке, однако Верховный суд Республики Коми, согласившись с правовой позицией прокуратуры, оставил жалобу ответчика без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу.

Пресс-служба УФССП по Республике Коми.

Оставить комментарий»