Общедомовые коммунальные расходы с 1 июля 2015 года исключат из платежек за ЖКХ

Общедомовые коммунальные расходы с 1 июля 2015 года исключат из платежек за ЖКХ. Соответствующее постановление Правительства РФ разработал Минстрой. Нововведение позволит людям платить за реальное обслуживание дома. В частности, за лифт, освещение подъезда, уборку.

Согласно документу, расходы на поливку газона возле дома и свет на лестнице предлагается учитывать по-другому.

Напомним, с сентября 2012 (в некоторых регионах – позже), в коммунальной части платежки появились две графы. Одна – за воду, свет, отопление, потребленные собственно в квартире. Вторая – за те же воду и свет, но которые пошли на общие нужды жителей дома: мытье полов, свет, который лампочки на лестничной клетке нажигают, и так далее.

Когда новшество вводилось, его объясняли необходимостью сделать платежку более прозрачной и понятной. Мол, расход воды на мытье полов и все такое и раньше включался в графу «содержание жилья», но у коммунальщиков было много возможностей для приписок, а теперь все циферки будут разложены по полочкам, то есть по конкретным услугам.

Сейчас эксперимент с графой «общедомовые нужды» решено прекратить. Как следует из новых предложений Минстроя, плату за эти самые услуги предполагается опять, как было раньше, включить в жилищный платеж – в нашей платежке это строка «плата за содержание и ремонт жилья». А чисто коммунальные платежи – за воду, отопление, канализацию и т.п. – рассчитывать без этих общедомовых нужд, только за ту воду и отопление, которыми жильцы попользовались непосредственно в квартирах.

«В ОДН управляющие компании фактически включали все «небалансы» по дому, а также разного рода расходы – на освещение рекламных конструкций, соседних ларьков и прочее, – поясняет смысл очередных новшеств замминистра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. – Нечистые на руку управляющие компании любят включать в общедомовые расходы несуществующее освещение, например, подвалов, уборку чердаков и т.д.».

Теперь расход на общедомовые нужды будет утверждать собрание собственников помещений.

По материалам: http://www.admbal.ru/

Кстати, буквально на прошлой неделе под давлением прокуратуры печорские депутаты рассмотрели вопрос по ОДН и дали «зеленый свет» «общедомовой обдираловке», отменив свое собственное решение, которым на нее вводился «мораторий» с мая этого года.

Оставить комментарий»