Администрация НП «Югыд ва» сообщает

Начинается зимний туристский сезон. В последнее время в моду все больше входят снегоходные туры. Снегоходный сезон – март–апрель – совпадает с предотельным периодом и подготовкой к отелу у северного оленя: в это время стада переходят на «наш», западный склон.

Северного оленя можно по праву назвать животным-символом Национального парка «Югыд ва». Численность этих животных на Урале в последнее время сократилась, и с 2008 года дикий северный олень внес»н в Красную книгу Республики Коми.

Зимой большинство оленей откочевывает с западного склона Урала на восточный, где меньше снега, и легче добыть корм. Весной же, в марте–апреле, они возвращаются назад – в долины рек Косью, Вангыра, Большой Сыни, Большого и Малого Патоков, Щугора. Здесь, на территории Национального парка, находится «родильный дом» северного оленя. Оленята появляются на свет в первой половине мая; после отела стада расходятся дальше – по предгорьям, по обширной Припечорской низменности.

Суровая и снежная уральская зима, длящаяся практически с ноября до конца мая – самое трудное время года для оленей. Они вынуждены затрачивать массу энергии на поиск и добывание корма. Половозрелые самцы и так вступают в зиму ослабленными, практически истратив во время брачного периода все запасы накопленного за лето подкожного жира. Высокогорные пастбища кормами небогаты, и олени за зиму расходуют не только запасы жира, но и тканей мускулатуры и внутренних органов, теряя до 40% веса. А большинство самок в это время вынашивает телят; кроме того, на них лежат заботы о сеголетках и старших телятах… За зиму бо́льшая часть телят-годовичков погибает от голода, холода, хищников.

Таким образом, значительная часть оленьих стад не доживает до весны – из-за голода, погодных условий, хищников, природных бедствий (например, лавин).

Туристы же в местах отела оленей – дополнительный и очень серьезный фактор беспокойства. Особенно это касается снегоходов. Конечно, снегоходный туризм – это не охота, но нужно понимать, что снегоход – это и визуальный раздражитель, и источник шума. Дикие олени очень пугливы, человека или любую технику воспринимают как источник опасности и бросаются убегать. Убегая, они затрачивают драгоценную энергию, восполнить которую им очень сложно, и для многих из них такие «догонялки» могут оказаться смертельными.

По данным шведских ученых, у домашних оленей нервное истощение, вызванное стрессом от воздействия техники (после того как оленеводы стали объезжать стадо не на лыжах, как раньше, а на снегоходах) в 80 % случаев приводило к язве желудка. Дикие олени реагируют на технику еще острее. Эксперименты показали, что преследование животных в течение 25 минут изменяет показатели крови, ведет к потерям их массы, ослаблению иммунитета к болезням. Чрезмерная трата энергии, изменения физиологического состояния снижают успех размножения и выживаемость стада. Это – не считая физических повреждений, увечий во время бега. При панике может даже наступить мгновенная смерть животных. Когда охотоведы вскрывали северных оленей, добытых при охоте с самолета (то есть после длительного преследования с воздуха), то у половины были обнаружены кровоизлияния в легких, а масса этих органов была увеличена до двух раз – то есть даже ушедшие от преследования животные были обречены на скорую гибель.

В первую очередь при панике гибнут телята и самки на поздней стадии беременности. У важенок, если их потревожить в этот период, часто случается резорбция эмбрионов (гибель и рассасывание плода), выкидыши и смещение плода, затрудняющее роды при последующем отеле. При преследовании важенки могут бросить или затоптать новорожденных телят.

Поэтому недопустимо ЛЮБОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ЖИВОТНЫХ, в том числе и для фотографирования.

Администрация Национального парка «Югыд ва» еще раз напоминает: передвижение на снегоходном транспорте на территории парка разрешено ТОЛЬКО ПО ОПРЕДЕЛЕННЫМ МАРШРУТАМ, указанным на сайте парка.

Количество групп ограничено. ЗАПРЕЩЕНЫ ПРОЕЗД И НАХОЖДЕНИЕ В ЗАПОВЕДНОЙ ЗОНЕ. На территории, где стада оленя собираются перед отелом, снегоходная техника не допускается.

Согласно п.п. «д» ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об особо охраняемых природных территориях», у нарушителей инспектора парка вправе изъять транспортные средства и соответствующие документы – до судебного решения. Это касается всех посетителей, в том числе и тех, у кого имеются разрешения на проезд по согласованным маршрутам. Без разрешений посетители вообще не имеют права находиться на территории парка. И необходимо помнить: незнание закона не освобождает от ответственности.

Поэтому перед посещением парка нужно подробно ознакомиться со схемой территории Национального парка, в том числе с расположением функциональных зон; для снегоходных туров – со схемой снегоходных маршрутов.

Мы надеемся на ваше понимание и на ваше желание сохранить живую природу Урала.

Администрация Национального парка.

Оставить комментарий»