О капремонте в Печоре – официально

Постановлением Правительства РК от 30.12.2013 №572 в Республике Коми на 2014– 2043 годы утверждена Региональная программа проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.

В данную программу включены многоквартирные дома, за исключением домов, признанных в установленном порядке аварийными, подлежащими сносу, и дома блокированной застройки, то есть имеющими отдельные входы-выходы из жилых помещений (квартир) на земельный участок придомовой территории. По муниципальному району «Печора» в региональную программу включено 592 многоквартирных дома. Перечень домов является приложением к региональной программе.

В процессе формирования региональной программы муниципалитетами были представлены перечни домов с указанием срока проведения капитального ремонта того или иного вида работ по капитальному ремонту, исходя из следующих критериев: дата первой приватизации жилого помещения в доме, год постройки, необходимые виды работ с учетом срока эксплуатации жилого дома. Виды работ по капитальному ремонту закреплены ч. 1 ст. 166 Жилищного кодекса РФ в редакции от 28.12.2013 г.

В перечне домов к региональной программе можно заметить срок проведения капитального ремонта дома более позднего года сдачи в эксплуатацию, чем другой. Данное решение о сроке проведения капитального ремонта обусловлено датой приватизации первого жилого помещения в доме (ст. 168 Жилищного кодекса РФ).

В целях организации мероприятий региональной программы в Республике Коми создан региональный оператор. Региональный оператор – это юридическое лицо, деятельность которого курируется субъектом Российской Федерации.

Функциями регионального оператора являются:
1) аккумулирование взносов на капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирных домах;
2) открытие счетов и совершение операций по этим счетам;
3) осуществление функций технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах;
4) финансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах;
5) взаимодействие с органами государственной власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления в целях обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах;
6) иные функции, предусмотренные Жилищным кодексом РФ, законом субъекта Российской Федерации и учредительными документами регионального оператора функции.

Взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, проценты, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, доходы от передачи в пользование объектов, относящихся к общему имуществу (например: доходы от передачи в пользование части подвального помещения, размещения рекламных конструкций на фасадах домов и т.п.) образуют фонд капитального ремонта.

В Республике Коми установлены одни из самых низких в России размеры взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах: от 2 рублей 10 копеек до 2 рублей 60 копеек (в зависимости от района) с каждого квадратного метра помещения. Размер взноса в МР «Печора» составляет 2,29 руб.

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере утвержденного субъектом РФ или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников, в большем размере (ст. 169 ЖК РФ).

В Республике Коми обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникла у собственников с октября 2014 года.

До 1 августа 2014 года собственники на общих собраниях (ст. 44–48 ЖК РФ) вправе были выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта: на специальном счете или на счете регионального оператора. До указанного срока собственники не реализовали данное право. В соответствии с ч. 7 ст. 170 ЖК РФ) орган местного самоуправления принял решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.

В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора организация мероприятий и проведение капитального ремонта определены функциями регионального оператора.

Собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, а также собственники помещений в многоквартирном доме, не принявшие решение о формировании фонда (в соответствии с ч. 7 ст. 170 ЖК РФ решение принято органом местного самоуправления) обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта в порядке, установленном ст. 445 Гражданского кодекса РФ, при этом уплата собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после получения им проекта такого договора считается его заключением (ч. 1 ст. 181 ЖК РФ).

Пресс-релиз Администрации МР «Печора».

Оставить комментарий»