ГИБДД Печоры разъясняет

С наступлением летнего периода на дорогах МР «Печора» увеличилось количество двухколесных транспортных средств. В последнее время все большую популярность приобретают и такие транспортные средства, как мопеды, квадроциклы, трициклы. Но многие водители данной категории транспорта не имеют водительских удостоверений, зачастую, и вовсе катаются с нарушением всех существующих требований ПДД РФ. В связи с чем увеличивается и количество ДТП с участием двухколесных транспортных средств.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации установлены следующие категории и подкатегории мототранспорта, на управление которыми предоставляется специальное право:
1. Категория «М» – мопеды, скутеры, мокики, мотороллеры с объемом двигателя не более 50 куб. см. Данной категорией транспортных средств можно управлять при наличии водительского удостоверения с 16 лет. С ноября 2014 года на водителей вышеуказанного мототранспорта распространяются все составы административных правонарушений, предусмотренных главой 12 «Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации».
2. Категория «А1» – легкие мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания не более 125 куб. см и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт. Данной категорией транспорта можно управлять при наличии водительского удостоверения с 16 лет.
3. Категория «А» – мотоциклы, трех-четырех-колесные трайки, трициклы, квадрициклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, превышающим 125 куб. см и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт. Управление данными транспортными средствами разрешено лицам не моложе 18 лет.

При этом не стоит путать два понятия: «квадрициклы» и «квадроциклы». Квадроцикл – специальная техника, не имеющая права выезда на дороги общего пользования и приравненная к садово-огородной технике. Для управления квадроциклом необходимо удостоверение машиниста-тракториста, а также регистрация транспортного средства в Гостехнадзоре.

Управлять транспортными средствами категории «М» можно при наличии водительского удостоверения любой категории. Управлять категориями «А» и «А1» при наличии водительского удостоверения любой другой категории запрещено. При наличии категории «А» сдавать экзамен на категорию «А1» не требуется.

В случае управления вышеуказанными транспортными средствами водителем, не имеющим водительского удостоверения соответствующей категории, наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 000 до 15 000 рублей, а в случае передачи управления такому лицу – 30 000 рублей.

Дарья Камышникова,
инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре,
лейтенант полиции.

Оставить комментарий»