Для создания безбарьерности
В Коми разработана «дорожная карта» по созданию условий беспрепятственного доступа инвалидов ко всем объектам жизнедеятельности республики – об этом министр труда и соцзащиты РК Илья Семяшкин доложил руководителю Минтруда России Максиму Топилину в ходе видеоконференции, посвященной вопросам готовности регионов к изменениям федерального законодательства в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов.

Как пояснил И. Семяшкин, принятие Россией этого международного правового акта предусматривает создание для людей с инвалидностью и маломобильных граждан условий беспрепятственного доступа не только к учреждениям социальной сферы, а ко всем объектам жизнедеятельности.

«Для выполнения требований Конвенции о правах инвалидов и изменившегося федерального законодательства Министерство труда и соцзащиты Коми совместно с другими органами исполнительной власти республики разработало «дорожную карту» – план действий по созданию в республике возможности безбарьерного доступа инвалидов и других маломобильных категорий населения ко всем объектам инфраструктуры: жилью, транспорту, учреждениям, торговым предприятиям и так далее», – сообщил И. Семяшкин.

Он уточнил, что сейчас «дорожная карта» находится на рассмотрении Администрации главы Коми и Правительства Коми, и в ближайшее время будет принята к реализации.

Руководитель социального ведомства обратил особое внимание на то, что работа по исполнению мероприятий «дорожной карты» предполагает участие абсолютно всех органов исполнительной власти – министерств, ведомств и администраций муниципальных образований.

«Ни о каких исключениях в данном случае не может быть и речи, это министр труда и соцзащиты России на видеоконференции подчеркнул неоднократно. Федеральный министр очень четко дал понять, что проволочки или отказ от этой работы недопустимы. Действовать придется активно и оперативно. Уже в течение месяца всем органам исполнительной власти республики предстоит проанализировать нормативные правовые акты Коми на предмет их соответствия требованиям обеспечения доступности услуг людям с инвалидностью и маломобильным группам населения и при необходимости подготовить соответствующие изменения. Отчеты о проделанной работе нужно будет представить Правительству республики в середине ноября», – подчеркнул И. Семяшкин.

Он также добавил, что Минтрудом России настоятельно рекомендовано привлекать к работе по рассмотрению и оценке исполнения мероприятий «дорожной карты» советы по делам инвалидов и прежде всего Совет по делам инвалидов при главе Республики Коми.

«Это справедливое и логичное требование. Работать над созданием условий безбарьерности нужно в полном контакте с теми, для кого эти условия создаются», – отметил И. Семяшкин.

Пресс-служба
главы Республики Коми и
Правительства Республики Коми.

Оставить комментарий»