Строительство высоковольтной линии Печорская ГРЭС – Ухта – Микунь планируют продолжить

Одним из важнейших проектов развития энергетики в Республике Коми обозначено завершение строительства высоковольтной линии Печорская ГРЭС – Ухта – Микунь.

Врио главы Республики Коми Сергей Гапликов и генеральный директор МРСК Северо-Запад Александр Летягин договорились о совместной работе по возобновлению строительства объекта в ближайшей перспективе.

Сергей Гапликов обозначил важность реализации проекта для Республики Коми. Строительство новой линии от Печорской ГРЭС до Микуни позволит повысить надежность электроснабжения потребителей и дать импульс развитию новых производств. Вложения в строительство уже составили более 7 миллиардов рублей. Для завершения требуется осуществить переход высоковольтной линии через реку Печора. Данный проект является одним из наиболее масштабных, реализуемых за последнее время в сфере энергетики региона.

Сергей Гапликов поручил Правительству республики представить актуализированные материалы по проекту для дальнейшей работы по его реализации.

Проект по строительству линии Печорская ГРЭС – Ухта – Микунь (вторая цепь параллельно уже существующей), реализуется в два этапа. В рамках первого построена ЛЭП «Ухта – Микунь» протяженностью 250,51 километров (по трассе). С ее строительством появляется возможность передачи в район подстанции «Микунь», а далее в Сыктывкар в полтора раза больше электрической мощности. Создание участка «Печорская ГРЭС – Ухта» (второй этап) позволит увеличить объем передаваемой мощности в сторону Микуни и Сыктывкара. С появлением второй системообразующей линии от ГРЭС до Микуни повысится надежность южного узла энергосистемы Республики Коми. Также частично решается проблема «запертой» мощности Печорской ГРЭС в северной части энергосистемы Республики Коми.

Строительство высоковольтной линии напряжением 220 кВ (киловольт) «Печорская ГРЭС – Ухта – Микунь» является одним из мероприятий, включенных в соглашение между Правительством Республики Коми и ОАО РАО «ЕЭС России», заключенное в 2008 году. Соглашение предусматривает совместную деятельность по обеспечению реализации инвестиционных проектов по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов, а также иных мероприятий для предотвращения дефицита мощности и повышения надежности энергоснабжения потребителей Республики Коми, в том числе реализацию Программы первоочередных мероприятий ОАО «ФСК ЕЭС» по строительству и расширению электросетевых объектов Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) в Республике Коми.

Пресс-служба
главы Республики Коми и
Правительства Республики Коми.

Оставить комментарий»